RIATOMSK.RU
+19°C
6 августа 2020  |  
4:28
  |  
+19°C
14:40  18 октября 2019 г.

Директор: достройка 2-го корпуса решила бы часть проблем томского ТЮЗа

Трепова Ольга
© Юлия ЛукмановаДиректор: достройка 2-го корпуса решила бы часть проблем томского ТЮЗа

ТОМСК, 18 окт – РИА Томск. Минимум 67 миллионов рублей необходимо томскому Театру юного зрителя (ТЮЗ) для завершения строительства второго корпуса, возводить который начали около 20 лет назад. Дополнительные площади позволили бы увеличить количество постановок и повысить рентабельность театра, рассказал журналистам в пятницу новый директор театра, заслуженный артист России Андрей Сидоров.

Что делать с долгостроем

Как напомнил директор театра, около 20 лет назад рядом со зданием ТЮЗа на переулке Нахановича был запроектирован новый корпус. Работы начались, но постепенно стройку "заморозили". По словам Сидорова, если бы этот корпус был достроен, это помогло бы решить многое проблемы театра, связанные с отсутствием площадей и, в частности, второй сцены.

"Вначале кто-то строил, потом деньги закончились. Теперь надо новый проект делать, ревизию здания. Самое страшное другое – это крыша, которая начинает проваливаться, еще пять-шесть лет и она рухнет на наше историческое здание", – сказал Сидоров.

© Валерий Доронин, администрация города Томска
Театр юного зрителя
Он отметил, что дополнительное здание проектировалось специально под театральные нужды. В нем можно было бы разместить вспомогательные службы – помещения для декораций, столярный и пошивочный цеха, которые сейчас занимают площади в основном здании.

"Чтобы зрители не сразу заходили в зрительный зал, а могли пройти на второй этаж, погулять по театру. На дополнительных площадях была бы возможна реализация других проектов, которые могли бы идти параллельно. С новыми площадками появляется развитие, когда мы можем работать сразу в двух местах. Как в театре Фоменко (театр в Москве. – Ред.), где стоит старое и рядом новое здание", – отметил новый директор.

Также в корпусе можно было бы разместить гостиничные номера, где могли бы останавливаться приезжие режиссеры. Сидоров пояснил, что все это позволило бы ТЮЗу выпускать большее количество спектаклей, приглашать большее количество зрителей и увеличить объем финансирования.

"У нас рядом Новосибирск, Красноярск, мы можем приглашать оттуда и актеров, и режиссеров, ставить совместные постановки, делать экспериментальные вещи, тогда мы будем развиваться. Я был в Иркутске, у них в театре Охлопкова пять площадок, и в месяц 62-63 спектакля. В Красноярском ТЮЗе тоже за счет увеличения площадок увеличили поток зрителей, и службы, и сотрудники стали больше получать", – поделился Сидоров.

Директор театра рассказал, что по данным на 2016 год, для завершения строительства нужно было порядка 67 миллионов рублей. Он обращался по данному вопросу к мэру и одному из заместителей губернатора, но решение о выделении финансирования на завершение "долгостроя" пока не принято.

Премьеры сезона

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Пресс-завтрак с директором ТЮЗа прошел в восточном стиле – в соответствии с готовящейся премьерой спектакля "Повесть о Ходже Насреддине"
Как сообщил в свою очередь журналистам главный режиссер театра Павел Зобнин, сейчас театр готовится к премьере – показу спектакля "Повесть о Ходже Насреддине" по одноименной книге Леонида Соловьева. Выпускает спектакль режиссер легких юношеских спектаклей "Музыка ночью" и "Дубровский" Тимур Насиров.

По словам главного режиссера, после это театр включится в работу над детской постановкой "Легенда о Чиполлино". Пьесу специально для Томского ТЮЗа написала драматург Светлана Баженова. Увидят спектакль зрители в декабре. В начале весны планируется еще одна премьера от режиссера ТЮЗа Дмитрия Гомзякова, который готовит постановку "Портрет" по Николаю Гоголю.


21:18
5 августа 2020 г.
"Мы сильные": выпускницы ТПУ о ценности женщин в инженерии
20:00
5 августа 2020 г.
"Истинные инженеры": за что работодатели ценят выпускников ТПУ
19:15
5 августа 2020 г.
Ректор ТГУ ответил на вопросы абитуриентов-высокобалльников
19:07
5 августа 2020 г.
Власти рассказали,каким будет расписание в томских школах с 1 сентября
18:00
5 августа 2020 г.
"Мусорные" операторы Томской области получат из бюджета 65 млн руб
17:10
5 августа 2020 г.
Сильный ветер помешал самолету из Новосибирска приземлиться в Томске
16:48
5 августа 2020 г.
Ученые ТГУ запустили проект по созданию новых моделей поиска золота
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке