ТОМСК, 18 окт – РИА Томск. Исследователи Томского политехнического университета (ТПУ) провели серию экспериментов в Университете города Нант (Франция) по измерению состояния сложного биотоплива в процессе микровзрывного диспергирования и выяснили, какие именно условия необходимы для полного сжигания биотоплива в турбинах и двигателях, сообщает в пятницу пресс-служба вуза.
Уточняется, что исследовательская школа физики высокоэнергетических процессов ТПУ много лет занимается изучением применения органоводоугольных и эмульгированных топлив, приготовленных, например, из отходов углеобогащения и нефтепереработки, растительных компонентов, твердых бытовых отходов. Ученые разрабатывают новые составы биотоплив и более эффективные подходы к их зажиганию.
"Инициирование горения композиционных топлив – одна из главных проблем в энергетике, так как в составе топлива содержится вода... В ТПУ разработано несколько способов интенсификации этих процессов. В частности, ученые предлагают измельчать капли топлив за счет эффектов микро-взрывного диспергирования (распыления)", – говорится в сообщении.
Ученые Университета Нанта также работают с биотопливом. Они ищут оптимальные составы, наиболее эффективные способы и режимы его зажигания. При этом французские ученые владеют мощной базой регистрационной аппаратуры, которая позволяет регистрировать процесс зажигания различных компонентов топлива в ходе микровзрыва топливных капель.
"Они применяют метод 2ColorLIF, а мы – Laser Induced Phosphorescence – для определения критических условий распада капель при их нагреве. Наше сотрудничество продолжается уже 2,5 года. Мы обмениваемся данными и опубликовали несколько совместных статей в международных журналах Теперь появилась возможность провести совместно эксперименты", – цитирует пресс-служба профессора ТПУ Павла Стрижака.
В течение двух недель томские ученые проводили эксперименты с биотопливными эмульсиями, приготовленными французскими коллегами. В итоге они определили режимы, при которых достигается максимальная площадь поверхности испарения и выгорания топлива. Таким образом, установлены условия, при которых можно существенно увеличить скорости тепловыделения, подчеркивается в сообщении.
Томский политехнический университет – ведущий технический университет страны. Основан в 1896 году как Томский технологический институт практических инженеров Императора Николая II. Стал первым инженерным вузом в азиатской части страны.Сегодня ТПУ – крупнейший технический вуз за Уралом; входит в топ-10 университетов России и топ-400 университетов мира. С 2013 года участвует в программе "5-100" по повышению конкурентоспособности в мире.