RIATOMSK.RU
-23°C
20 ноября 2019  |  
4:29
  |  
-23°C
18:16  21 октября 2019 г.

В беспилотнике, но без пива: эксперт о том, что ждет томичей в 2050г

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваВ беспилотнике, но без пива: эксперт о том, что ждет томичей в 2050г

ТОМСК, 21 окт – РИА Томск, Мария Масляева. Чуть более пятидесяти лет назад человек впервые полетел в космос, затем мир узнал о "всемирной паутине", высокоскоростных поездах, электронных книгах. Научный журналист Илья Кабанов в рамках Всероссийского фестиваля Nauka 0+ рассказал томичам о том, как изменится мир через 30 лет. Подробнее – в материале РИА Томск.

Фестиваль NAUKA 0+ в Томске: расписание и программа мероприятий 2019г >>>

Илья Кабанов – главный редактор научно-популярного альманаха metkere.com, научный обозреватель сайта Тайга.инфо. С 2005 года занимается коммуникациями в сфере науки, образования и технологий. Выступал с лекциями, модерировал или организовывал научно-популярные мероприятия в Индии, Бангладеш, Беларуси, Узбекистане и 26 регионах России.

Лекцию о том, как изменится мир через 30 лет, Кабанов прочел в Томском политехническом университете (ТПУ) по приглашению томского Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) "Энергия науки". 

Без кофе, вина и пива

На лекции Кабанов рассказал о трех возможных сценариях развития событий: пессимистичном, реалистичном и оптимистичном.

"Одна из самых страшных проблем, которая может коснуться людей, – это изменение климата, глобальное потепление. Оно может привести к дефициту чистой воды, и 5 миллиардов человек лишатся доступа к этому ресурсу. Кроме того, кофейные деревья, которые очень чувствительны к климату, будут давать все меньше плодов, и кофе станет очень дорогим напитком", – сказал эксперт.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Научный журналист Илья Кабанов
По его словам, вино и пиво тоже практически исчезнут с прилавков магазинов из-за того, что продукты, из которых производятся эти напитки, – виноград, ячмень и хмель – будет все сложнее вырастить.

"Также мир могут наполнить эпидемии, вызванные факторами, которые мы еще не воспринимаем как опасные. Например – это эпидемия вейпинга", – прокомментировал Кабанов.

По его словам, недавно The Food and Drug Administration (FDA) – американская компания, занимающаяся регулированием рынка продуктов питания и лекарств, – признала вейпинг эпидемией. Как пример: в США врачи выявили более 1,5 тысячи случаев заболеваний легких и несколько смертей из-за курения вейпов.

Энергия из ветра и отсутствие ДТП

"Согласно оптимистичному прогнозу, к середине XXI века альтернативная энергетика станет постоянным источником получения энергии, и люди забудут, как когда-то сжигали уголь или нефть. Так же, как и забудут про автомобили, работающие на бензине. Согласно исследованию, к 2050-м годам до 90% автомобилей будут беспилотными, что, кстати, сократит на 90% количество ДТП", – уточнил журналист.

Он добавил, что через 30 лет сильно изменится и сфера медицины, а именно – ученые изобретут лекарства от всех нынешних болезней: "Уже сейчас ученые тестируют универсальную терапию от рака, которая помогает вылечить любой вид этого заболевания".

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Лекция "Как изменится мир через 30 лет"

"Будет развиваться и рынок труда, несмотря на то, что роботы "захватят" наш мир и "выгонят" всех нас на мороз. Да, они будут выполнять часть задач, но и создадут новые специальности, в конце концов, их надо обслуживать", – сказал Кабанов.

Эксперт уточнил, что одним из востребованных навыков станет эмпатия. Роботы никогда не смогут заменить людей  в сферах образования и медицины. Например, "машина" может провести операцию, но не успокоить человека, сказав, что его анализы в норме. Также он не сможет "убрать" преподавателей в начальной школе или учреждении допобразования.

Мир останется прежним

"С каждым годом мир становится лучше. Раньше никогда еще не было так мало младенческих смертей, все больше людей получают высшее образование, в том числе и женщины, все больше людей имеют доступ к чистой воде и электричеству. Действительно, новые технологии способны решить многие проблемы людей, но смогут ли они остановить глобальные катастрофы, войны, экологические проблемы – пока не ясно", – подытожил Кабанов.

* * *

Фестиваль NAUKA 0+ проходит в Томске с 21 по 26 октября. Цель фестиваля – простым и доступным языком рассказать обществу, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку. На фестивале пройдут образовательные мероприятия для детей дошкольного возраста, школьников, студентов, жителей и гостей города.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке