RIATOMSK.RU
-2°C
7 декабря 2019  |  
22:13
  |  
-2°C
13:30  22 октября 2019 г.

Ученые ТГУ: более 50% томских соболей заражены кожным грибком

Голубев Михаил Валерьевич
© Валерий ДоронинУченые ТГУ: более 50% томских соболей заражены кожным грибком

ТОМСК, 22 окт – РИА Томск. Биологи Томского госуниверситета (ТГУ) выявили возбудителей дерматомикоза, которым на территории Томской области поражены 50% особей соболя; заболевание влечет снижение качества пушнины и ее стоимости, а некоторые виды грибков-возбудителей опасны для человека, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

"До середины ХХ века дерматомикозы на территории Западной Сибири не отмечались. Сейчас ими поражено более половины особей, обитающих в Томском Приобье, более трети – в Горном Алтае. Предположительно, широкое распространение этой болезни связано с акклиматизационными работами, когда большую часть исходного племенного материала отлавливали в Прибайкалье – территории, неблагополучной по дерматомикозу", – говорится в сообщении.

Уточняется, что в 1940-1957 годах в Томскую область были завезены 1347 особей соболя из Иркутской области и Бурятии. Позже в местах их первоначального выпуска (в бассейне реки Васюган) были обнаружены первые больные зверьки. Несмотря на рост заболеваемости, детальных исследований дерматомикозов практически не проводилось, а вид возбудителя был неизвестен.

"Сотрудники лаборатории мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ изучают условия передачи дерматомикозов, которые приводят к значительному снижению качества пушнины и ее стоимости. В рамках проекта, поддержанного Научным фондом ТГУ им. Д.И. Менделеева, исследователям удалось идентифицировать восемь возбудителей, вызывающих кожные заболевания у соболя", – говорится в сообщении.

© предоставлены НОЦ "Институт археологии, этнографии и физической антропологии" ТГУ
Уточняется, что биологи изучили образцы патматериала от соболей из Колпашевского, Бакчарского и некоторых других районов Томской области. В процессе исследовании использовались разные подходы, в том числе молекулярно-генетическая идентификация возбудителей. В 93% проб обнаружены грибы-микромицеты", – отмечает пресс-служба.

Добавляется, что возбудитель может передаваться в популяции соболя как при непосредственном контакте, так и через общие места обитания, например, дупла. Некоторые из выявленных грибков могут представлять опасность для охотников и заготовителей, занимающихся выделкой и приемкой шкур.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке