RIATOMSK.RU
-16°C
14 ноября 2019  |  
18:37
  |  
-16°C
9:07  26 октября 2019 г.

Чем опасен грипп и как от него защититься: ответ томских врачей

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийЧем опасен грипп и как от него защититься: ответ томских врачей

ТОМСК, 26 окт – РИА Томск. Прививки против гриппа на сегодняшний день поставили около 25% жителей Томской области. Почему октябрь и ноябрь считаются наиболее благоприятным периодом для вакцинации, какими препаратами прививают томичей, для кого наиболее опасен грипп и его осложнения, рассказали РИА Томск специалисты регионального управления Роспотребнадзора и администрации Томской области.

Ранее сообщалось, что в прошлом эпидсезоне уровени заболеваемости гриппом и ОРВИ в Томской области превышали эпидпороги: на 45,3% по совокупному населению и практически во всех возрастных группах. В связи с превышением эпидемических порогов по гриппу и ОРВИ Роспотребнадзор 22 января ввел карантин: были запрещены массовые мероприятия и приняты другие меры. Карантин отменили только в конце февраля. 

В настоящее время, по данным Роспотребнадзора, в целом уровни заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в регионе не превышают пороговых значений. С 14 по 20 октября количество заболевших ОРВИ в целом уменьшилось по Томской области на 7,7% по сравнению с предыдущей неделей. По данным лабораторного мониторинга, среди населения циркулируют вирусы негриппозной этиологии: парагрипп и риновирусы.

Группы риска

Как сообщил РИА Томск начальник отдела эпидемиологического надзора областного управления Роспотребнадзора Андрей Рудиков, гриппу подвержены люди всех возрастов, но особенно опасаться острого вирусного заболевания и развития осложнений после него нужно так называемой "группе риска".

К ней относятся дети, школьники и дошкольники, студенты, пенсионеры, а также представители профессий, имеющие частый контакт с населением – медики и педагоги, работники торговли и транспорта.

"Группы риска выделены не просто так, а с учетом риска возникновения осложнений после гриппа и риска инфицирования. Так, в первую очередь возможно возникновение осложнений у детей, лиц с хроническими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением метаболического обмена (ожирением), сахарным диабетом, заболеваниями легочной системы", – рассказал собеседник.

Чем опасен грипп

По его словам, попав в организм, вирус гриппа размножается, поражая клетки легких и других органов. Развиваются такие осложнения как пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем и так далее, возможны даже летальные исходы.

Как уточняется на сайте регионального Роспотребнадзора, всего в Томской области острыми респираторными инфекциями, включая грипп, в эпидсезон 2017/2018 переболели около 128 тысячи человек, из них 91,6 тысячи – в Томске. Среди заболевших 65% – дети до 14 лет. На сайте также объясняется, почему младенцы заболевают реже, чем дети от года.

"Малыши в возрасте до шести месяцев заболевают реже, чем в возрасте одного года или дошкольники, так как их защищают материнские антитела. После шести месяцев у малыша постепенно снижается количество антител, и поэтому риск заражения гриппом возрастает. У детей высока вероятность развития отита, приводящего к глухоте. Нередко перенесенное заболевание гриппом приводит к инвалидности ", – сообщается на сайте.

Как защититься от гриппа

По данным Рудикова, самая лучшая защита от гриппа и его осложнений – вакцинация.

"По общероссийским данным, осложнения в прошлом эпидсезоне в основном возникали как раз в группах риска, и все летальные случаи были связаны с отсутствием вакцинирования. Прививка на 100% от гриппа не защищает, но она защищает именно от развития осложнений и тяжелых последующих заболеваний", – отметил Рудиков.

Он пояснил, что сейчас в регионе продолжается прививочная кампания против гриппа. На сегодняшний день в Томской области привито 241,2 тысячи человек, что составляет 25% от общей численности населения региона.

"Сейчас самый удачный период для вакцинации. Прививка ставится обычно до начала эпидемического подъема заболеваемости, так как в течение двух недель после нее формируется качественный иммунитет", – сказал специалист.

Он добавил, что незначительное повышение температуры тела или появление на месте введения вакцины небольшого покраснения является нормальной иммунологической реакцией организма, не приносящей вреда здоровью человеку.

Какой вакциной прививают

Как в свою очередь пояснили РИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, в регион поступила в необходимом объеме вакцина против гриппа для всех возрастных групп. Так, взрослым до 60 лет ставят современную отечественную вакцину "ФЛЮ-М", пожилым людям старше 60 лет и детям – "Совигрипп". Также детей прививают вакциной "Ультрикс".

"Ультрикс" по своей эффективности обладает теми же свойствами, что и "Совигрипп", оказывая идентичное иммунно-стимулирующее действие. Оба препарата – современные инактивированные вакцины, которые не содержат консерванта и имеют современную форму выпуска – готовые к применению шприц-дозы – и надежно защищают организм от гриппа", – привела пресс-служба слова главного педиатра области Светланы Рубейкиной.

Главный педиатр области обратила внимание, что вакцинировать детей нужно с шестимесячного возраста, оптимально делать прививку в период с сентября по ноябрь. Перед вакцинацией ребенка должен осмотреть врач-педиатр.

По данным пресс-службы, в регионе работает круглосуточная горячая линия департамента здравоохранения по вопросам вакцинации и профилактики гриппа "Осторожно: грипп!". Обратиться на горячую линию можно по телефонам: 8 (3822) 516-616, 8-800-350-88-50 (бесплатный звонок с сотовых телефонов и для жителей Томской области).

Ранее сообщалось, что в сезон 2019/2020 в состав гриппозных вакцин включены штаммы: вируса гриппа A(H1N1), вируса гриппа A(H3N2) и вируса гриппа В. В четырехвалентные вакцины дополнительно включен вирус гриппа В (линия В/Ямагата). В Томской области в 2019 году планируется привить более 444 тысяч человек, из них 121,6 тысячи детей, что позволит значительно снизить количество заболевших. В целом, планируется привить 46% населения Томской области. 

Также ранее сообщалось, что по итогам эпидсезона 2018/2019 прививку от гриппа поставили более 458 тысяч жителей региона (47,8%), из них 114 786 – дети, 343 477 – взрослые.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке