RIATOMSK.RU
-2°C
25 февраля 2020  |  
16:28
  |  
-2°C
14:49  28 октября 2019 г.

Ректор ТГУ: проект 5-100 нужен для развития экономики Томской области

Соколов Андрей
© предоставлено пресс-службой Томского госуниверситетаРектор ТГУ: проект 5-100 нужен для развития экономики Томской области

ТОМСК, 28 окт – РИА Томск. Одной из целей проекта повышения конкурентоспособности российских университетов "5-100" является развитие регионов; речь идет об увеличении прибыли от подготовки иностранных студентов, создании экономически эффективных научно-образовательных центров (НОЦ) и о развитии инфраструктуры, сообщил РИА Томск в понедельник ректор Томского госуниверситета (ТГУ) Эдуард Галажинский.

Ранее сообщалось, что ТГУ, а также Томский политехнический университет (ТПУ) с 2013 года участвуют в программе повышения мировой конкурентоспособности "5-100", направленную на то, чтобы к 2020 году не менее пяти университетов РФ вошли в сотню лучших вузов мира. В рамках проекта 21 вуз ежегодно получает дополнительное финансирование из госбюджета. В 2019 году ТГУ получил по программе 861 миллион рублей.

Также сообщалось, что 25-26 октября в Москве проходил совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов (совет проекта "5-100"). ТГУ и ТПУ на нем успешно защитили дорожные карты. По итогам совета ТГУ вошел в первую группу университетов-лидеров проекта "5-100", ТПУ – в число лидеров второй группы.

"Задачи, которые сегодня ставит государство перед университетами-лидерами проекта "5-100", это не только развитие собственно университетов. Они напрямую касаются развития региона: это и увеличение прибыли от иностранных студентов, и создание мощных научно-образовательных центров, и развитие инфраструктуры", – сказал Галажинский.

По словам ректора, стратегия ТГУ по формированию собственной экосистемы была поддержана международным советом проекта "5-100" как эффективная и конкурентоспособная. На первых этапах университет научился выстраивать эффективное общение с промышленными партнерами, в том числе зарубежными, продуктивно работать с властью и сделал процесс производства инноваций базовым для вуза.

"Следующий шаг программы будет связан с экспортом образования и взаимодействия с индустрией, вокруг чего сегодня конструируется НОЦ в регионе. <…> Большой интерес совета вызвала идея Большого университета. В итоге cовет поддержал идею создания такой автономии с повышением уровня координации и синергии ресурсов", – отметил Галажинский.

Как сообщалось ранее, в 2020 году в Томске планируется создать "Большой университет", в состав которого войдут все вузы и научно-исследовательские институты (НИИ) с сохранением автономии и юридической самостоятельности. Появление "Большого университета" необходимо для победы в конкурсе на создание НОЦ мирового уровня.

Также сообщалось, что 2024 года в РФ должно быть создано не менее 15 НОЦ мирового уровня на основе интеграции университетов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики. Правительство РФ включило Томск в число 20 городов, где сложились условия для формирования НОЦ. В число "пилотов" проекта Томск не попал, вместе с другими претендентами ему предстоит пройти конкурсный отбор в 2020 году.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке