RIATOMSK.RU
+1°C
26 сентября 2021  |  
4:04
  |  
+1°C
10:56  29 октября 2019 г.

Губернаторский квартал войдет в проект по благоустройству Томска

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Яна КузьминыхГубернаторский квартал войдет в проект по благоустройству Томска
© РИА Томск. Яна КузьминыхГубернаторский квартал войдет в проект по благоустройству Томска

ТОМСК, 29 окт – РИА Томск. Специалисты мэрии Томска готовят техзадание на проект благоустройства в Губернаторском квартале, где, в частности, предполагается заменить плитку и проложить новые пешеходные пути; работы будут вестись в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" после 2020 года, сообщила в интервью РИА Томск замглавы гордепартамента благоустройства и дорожной деятельности Наталья Цветкова.

Ранее сообщалось, что с 2017 года Томская область участвует в федеральном проекте "Формирование комфортной городской среды". На условиях софинансирования муниципалитеты получают поддержку на благоустройство общественных пространств. Затраты на реализацию проекта растут: 263 миллиона рублей – в 2017 году, 310 миллионов – в 2018-м и 425 – в 2019-м. Примерно половина всех затрат приходится на Томск.

По словам собеседницы агентства, благоустройство в рамках федерального проекта, являющегося с 2019 года частью нацпроекта "Жилье и городская среда", планируется реализовать в Губернаторском квартале Томска. Одна из сложностей проведения работ на данном участке связана со статусом объектов, которые там находятся – в первую очередь, здание администрации региона и областной драмтеатр.

"Просто перекладкой плитки там не обойтись. Мы решили, что подойдем несколько сложнее и более комплексно к благоустройству данной территории, потому что там изменились пешеходные пути, функционал. Пока мы обсуждаем техзадание на проектирование данного объекта. В ближайшие годы мы включим Губернаторский квартал в план по благоустройству", – сказала Цветкова.

Она отметила, что в настоящее время состояние территории у здания обладминистрации и театра драмы специалисты признают неудовлетворительным: "Да, там есть плитка, но по ней не то что маломобильным гражданам, по ней обычным людям в некоторых местах довольно сложно пройти. Там уже такие провалы появились, что просто неприлично уже иметь такую территорию рядом с "белым домом".

"Плюс у нас есть там яркий пример неработающей парковки для маломобильных граждан. Приезжая на парковку, люди на колясках не могут выбраться с нее из-за высоченного бортового камня тротуара, никакого пандуса там нет. Казалось бы, мелочь, но ведь это самый центр!" – отметила эксперт.

О нацпроекте "Жилье и городская среда"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Жилье и городская среда". Его ключевые цели – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе через ипотеку, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды и прямое участие граждан в этом процессе, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда.

Включает в себя четыре проекта: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке