RIATOMSK.RU
-23°C
20 ноября 2019  |  
3:29
  |  
-23°C
15:43  1 ноября 2019 г.

Первый пошел: переселенцы из аварийных домов в Асине получили квартиры

Соколов Андрей
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваПервый пошел: переселенцы из аварийных домов в Асине получили квартиры
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваПервый пошел: переселенцы из аварийных домов в Асине получили квартиры
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваПервый пошел: переселенцы из аварийных домов в Асине получили квартиры

ТОМСК, 1 ноя – РИА Томск. Программа по расселению жильцов из ветхих и аварийных домов в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" стартовала в пятницу в райцентре Асино Томской области; в 10 квартир в новостройке, закупленных на средства нацпроекта, начали заселяться первые из 25 жильцов трех аварийных домов. Подробности – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что ежегодно с 2019-го по 2024 год на переселение жителей Томской области из аварийного жилья, которое признано таковым в 2012-2016 годах, будет выделяться порядка 500 миллионов рублей. Всего на эти цели регион получит в ближайшие шесть лет 6,4 миллиарда рублей, на которые, по уточненным данным, планируется расселить 131,1 тысячи "квадратов" жилья, где проживают 9,6 тысячи человек.

"Сегодня произошел старт государственной программы, имеющей огромное значение. И старт этой программе переселения дан в Асине, где квартиры в совершенно новом, комфортном доме получили 10 семей", – сказал в ходе церемонии торжественного заселения нового дома вице-губернатор по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Асиновская новостройка

© РИА Томск. Таисия Воронцова
На церемонии заселения жителей аварийных домов Асина в новые квартиры
Как следует из материалов областной администрации, на расселение 25 жильцов аварийных домов в Асине в рамках нацпроекта было выделено 18 миллионов рублей. На эти средства районные власти закупили 10 квартир в новостройке, возведенной компанией "Асиножилстрой". Стоимость квадратного метра – от 35 до 40 тысяч рублей.

"Для нас с сыном эта квартира – настоящее счастье. Мы за последние два года сменили шесть съемных квартир, это было уже невыносимо. А теперь у нас снова будет свое собственное жилье, причем благоустроенное", – сказала журналистам первый новосел Вера Алешечкина.

Как сообщил журналистам глава администрации Асина Андрей Костенков, расселенные бараки 1938 года постройки были признаны аварийными еще в 2016 году. Один из них и вовсе сгорел при пожаре в 2017-м, и администрация города частично компенсировала жильцам стоимость аренды жилья (Вера Алешечкина – из числа погорельцев).

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Дом в Асине, в котором получили квартиры жители из аварийных домов, попавших под расселение
Новый дом компании "Асиножилстрой" – кирпичная трехэтажка на въезде в райцентр, дополнительно утепленная по фасаду. По словам Паршуто, в 2019 году Минстрой выдвинул дополнительные требования по качеству жилья, закупаемого в рамках программы, – высокий класс энергоэффективности и благоустройство прилежащей территории. Асиновская новостройка этим требованиям полностью соответствует.

Дальнейшие планы

Помимо Асиновского района, программа расселения ветхих и аварийных домов в 2019 году затронет еще два муниципалитета – Томск и Чаинский район. На покупку квартир для переселенцев в этом году регион получил 507,8 миллиона рублей. С учетом областного софинансирования в этом году на расселение будет направлено 523,46 миллиона рублей.

"Самый большой по числу расселяемых квартир будет Томск – в 2019 году мы должны расселить 393 квартиры на 400 миллионов. Много домов расселяется в Кировском районе. Будут освобождаться новые площадки в центре города. Это своего рода реновация, которая коснется очень многих томичей", – сказал Паршуто.

В рамках нацпроекта в 2019 году в Томске будет расселено 11,48 тысячи "квадратов" аварийного жилья – 302 квартиры, в которых проживают 860 человек. На эти цели направлено 492,1 миллиона рублей, отмечается в материалах обладминистрации. Ранее сообщалось что городские власти закупили 6 квартир в областном центре для расселения аварийного жилья, а 42 собственника получили компенсации на общую сумму 85,8 миллиона рублей.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Дом, попавший под расселение
В Чаинском районе программа существенно скромнее – в 2019 году здесь планируется расселить 269 квадратных метров "аварийки" (7 квартир), в которых проживают 18 человек. На расселение направлено 11,5 миллиона рублей.

"В шестилетнюю программу расселения аварийного жилья в рамках нацпроекта, помимо Томска, Асиновского и Чаинского районов, вошли также Каргасокский и Томский районы. Всего на реализацию программы в консолидированном бюджете предусмотрено свыше 6 миллиардов рублей", – сообщается в материалах областной администрации.

Как отметил Паршуто, в остальных муниципальных образованиях не оказалось аварийного жилья, которое попадало бы под расселение по параметрам нацпроекта. Однако ветхое жилье там есть, и областные власти намерены найти на эти цели альтернативные источники финансирования, к которым будут добавлены средства областного и местного бюджета.

Переселить в новостройки

Как подчеркивает вице-губернатор, расселение ветхого и аварийного жилья в Томской области планируется превратить в одну из мер поддержки добросовестных строительных компаний. Если в соседних регионах большую часть квартир для расселения закупают на вторичном рынке, в Томской области решили ориентироваться на новостройки.

"Многие предлагают простой способ, особенно в отношении владельцев частного, приватизированного жилья – выкуп с предоставлением денег, чтобы люди сами искали себе жилье. Мы считаем, это неправильный подход. Нужно предлагать людям новое, достойное жилье взамен аварийного. Поэтому мы работаем со строителями по наличию в перспективе квартир, подходящих для расселения", – подчеркнул Паршуто.

Реализация этого подхода потребует от строителей определенной гибкости – требования к зданиям, в которых власти будут закупать квартиры для переселенцев, постоянно растут. Строительные компании должны быть готовы одновременно соответствовать высоким требованиям нацпроекта и сохранять приемлемую для госпрограммы стоимость квадратного метра.

.

О нацпроекте "Жилье и городская среда"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Жилье и городская среда". Его ключевые цели – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе через ипотеку, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды и прямое участие граждан в этом процессе, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда.

Включает в себя четыре проекта: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда".


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке