RIATOMSK.RU
+9°C
8 апреля 2020  |  
12:19
  |  
+9°C
14:15  5 ноября 2019 г.

Биография Виктора Демина

© РИА Томск. Павел СтефанскийБиография Виктора Демина

Виктор Демин во вторник, 5 ноября, был представлен коллективу Томского политехнического университета (ТПУ) в качестве временно исполняющего обязанности ректора вуза. Подробности его биографии – в справке РИА Томск.

Виктор Валентинович Демин родился 8 сентября 1958 года. В 1980 году окончил радиофизический факультет (РФФ) Томского государственного университета (ТГУ) по специальности "Оптические и оптико-электронные системы".

С 1981 года начал работать на этом же факультете в должности ассистента. В 1988 году стал кандидатом физико-технических наук, а в 1992 году ему присвоено звание доцента. В 2001 году Демин избран на должность декана РФФ ТГУ.

За время работы деканом им проведена большая работа по разработке, лицензированию, аккредитации образовательных программ, в том числе трех направлений бакалавриата, 14 магистерских программ, трех специальностей.

В 2004 году под руководством Демина в рамках пилотного проекта АЙРЕКС (IREX) организован Студенческий научно-исследовательский инкубатор (СНИИ) РФФ, который работает и сейчас.

В 2014 году стал проректором по образовательной деятельности ТГУ. Область профессиональных интересов Демина как проректора – вопросы трансформации системы высшего образования в России и в мире, вузовский менеджмент, профессионализация вузовского управления. Он занимался разработкой и внедрением современных востребованных образовательных программ, реинжинирингом образовательного процесса, работой по выявлению и развитию талантов.

Сфера научных интересов Демина – голография и голографические исследования частиц. Список его публикаций насчитывает более 180 работ. Ему принадлежит 12 патентов и авторских свидетельств.

В 2018 году за цикл работ "Цифровая голография ансамблей частиц: методы и аппаратура" авторский коллектив под руководством Демина удостоен премии имени Ю.И. Островского за лучшие научные работы в области оптической голографии и интерферометрии.

Под руководством Демина разработана линейка аппаратно-программных комплексов для подводной голографии планктона и оседающих частиц с целью мониторинга биоэффективности водной акватории, биоразнообразия экосистем, биоиндикации, особенно для раннего предупреждения опасных ситуаций вблизи атомных станций, нефтяных платформ, газопроводов и т.п.

Он является членом Оптического общества Америки с 1997 года (Senior Member), членом общества "Институт инженеров по электротехнике и электронике" (IEEE) с 2011 года.

В 2011 году получил почетное звание "Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации". Имеет государственные и ведомственные награды.

Составлена по материалам открытых источников.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке