RIATOMSK.RU
-16°C
14 ноября 2019  |  
19:48
  |  
-16°C
12:15  4 ноября 2019 г.

На память о дедушке: как в центре Лиссабона появился магазин "Томск"

Голубев Михаил Валерьевич
© предоставил Димитри ГанцелевичНа память о дедушке: как в центре Лиссабона появился магазин Томск

ТОМСК, 4 ноя – РИА Томск, Михаил Голубев. Внук томского купца Якова Ганцелевича, эмигрировавшего из России до Первой мировой войны, решил назвать в честь своего предка магазин в центре Лиссабона, столицы Португалии. Сам предприниматель давно живет на другом берегу Атлантики и, несмотря на почтенный возраст, мечтает прокатиться по Транссибу. Подробнее – в материале РИА Томск.

"Tomsk" da Lisboa

Туристы обычно не жалуют своим вниманием шумный и современный проспект Республики (Avenida da República) в Лиссабоне, вдоль которого выстроились многоэтажки из стекла и бетона. Случайно забрести сюда можно разве что с Кампу Пекену (Campo Pequeno) – расположенной неподалеку красивой арены, где изредка проходит торада (португальский вариант корриды).

© РИА Томск. Михаил Голубев
.
Однако именно здесь, в престижном деловом квартале, среди дорогих ресторанов, офисов и бутиков есть то, что изумит любого томского туриста – магазин "Томск".

"Наша семья купила этот магазин более 40 лет назад. А его предыдущий владелец был из России, он придумал такое название. Это все, что я знаю", – слегка разочаровывает своим ответом дочь хозяйки "Томска" Рита Лопеш.

© РИА Томск. Михаил Голубев
По словам Риты Лопеш, идея поменять название магазина в семье не обсуждалась. Да и зачем? "Томск" звучит для португальского уха довольно красиво и экзотично, ведь местный обыватель в лучшем случае может знать, что это где-то в России.
"Наши покупатели – жители Лиссабона, не туристы. Цены у нас выше среднего, потому что мы не торгуем массмаркетом, как Zara или Pull'n'Bear. Мы продаем классическую брендовую мужскую и женскую одежду, сшитую в Португалии, Испании и Франции", – говорит Рита.

На прощание она обещает поискать в семейном архиве информацию о загадочном русском, открывшем на краю Евразии магазин "Томск", и сообщить об этом по электронной почте. И ведь не забыла – нашла и написала: того, кто был нужен, зовут Димитри Ганцелевич! Но, к сожалению, после продажи магазина он эмигрировал из Португалии; куда – неизвестно.

"Томск" был задуман другим

Хвала соцсетям! Найти нужного человека с, очевидно, не самой распространенной фамилией оказалось просто.

"Да, я открыл этот магазин 50 лет назад, и он был моим до 1975 года, когда я переехал в Бразилию. В Лиссабоне я прожил 15 лет", – написал 83-летний Димитри из-за океана.

Выяснилось, что магазин изначально был антикварным. Заняться торговлей старинными предметами интерьера, изделиями декоративно-прикладного искусства и народных промыслов Димитри решил после окончания учебы на художника в Париже и Лондоне.

"Успел устроить несколько выставок и продать часть картин, но потом понял, что мне не хватает таланта, и решил открыть антикварный магазин в Португалии. Про сам Томск я знал только то, что там родился мой дед", – откровенно заявляет он.

Париж, Лондон, Лиссабон… сам Димитри, по его словам, уже 44 года живет в бразильском Салвадоре, а отдыхать предпочитает в Касабланке (Марокко). Тяга к перемене мест – это у них семейное…

© предоставил Димитри Ганцелевич
Отец и сыновья Ганцелевичи в Швейцарии (Яков справа)

Яков из Томска – рассказ бразильского внука

– Такое название магазина в честь моего деда. Он родился в Томске в еврейской семье. Его звали Яков Ганцелевич. Из-за проблем со здоровьем он, как правило, проводил зиму на юге Европы. Он обожал музыку и, приезжая из России, колесил по Франции и Италии и стремился следовать гастрольным турам Шаляпина и Карузо.

Часто путешествуя по Европе до начала Первой мировой войны, он встретил мою бабушку англичанку Аннет Мур. Она получила образование во Франции. И не какое-нибудь! Она была одной из самых успешных выпускниц парижской консерватории. В 1912 году она выступала с фортепьянным концертом в Швейцарии, где был тогда Яков.

© предоставил Димитри Ганцелевич
Яков Ганцелевич и Аннет Мур
По какой-то причине они, не поженившись, уехали в Марокко (в те времена подобные поступки считались неприличными). Официальный брак был оформлен перед самым рождением их первенца – моего отца. Мальчика назвали Владимиром.

Я могу предположить, что они просто сбежали от родителей Аннет, которые отказались признать ее выбор – выйти замуж за еврея. Уровень антисемитизма во Франции тогда был довольно высок, это показало знаменитое дело Дрейфуса (судебный процесс в декабре 1894 года во Франции по делу о шпионаже в пользу Германии офицера-еврея на волне сильных антисемитских настроений в обществе. – Ред.).

© предоставил Димитри Ганцелевич
"Мой отец и его пять братьев родились в Танжере (север Марокко). Это фото сделано там в марте 1920 года. Семья позирует на фоне собственного дома. На ступенях сидят светловолосый Борис и темноволосый Владимир – мой отец", – говорит Димитри.
Много лет никто в моей семье не знал о наших еврейских корнях. Только когда мне исполнилось 20, я стал интересоваться этой темой. Когда я узнал, что мой дед был иудеем, был настоящий семейный скандал, поскольку все мы считали себя добропорядочными пресвитерианцами. Шло время, и однажды моя сводная сестра Кармен нашла в интернете еще одну семью Ганцелевичей, которая жила… в Израиле!

Возможно, кто-то с фамилией Ганцелевич до сих пор живет в Томске.

Купец Ганцелевич

После встречи с Аннет Яков Ганцелевич уже не возвращался в Россию. Потомки уверены, это была большая любовь. Между тем в Томской губернии еще до эмиграции у него был неплохой бизнес.

"Яков построил как минимум четыре торгово-промышленных объекта. Я знаю о магазинах, один из которых находился в (поселке) Ижморском (ныне Кемеровская область – Ред.). Была еще лесопилка на станции Яя Транссибирской магистрали. Она производила шпалы для железной дороги и давала доход от продажи дров. В самом Томске у Якова был дом на Ефремовской улице (ныне Бакунина – Ред.)", – говорит Димитри.

© предоставил Димитри Ганцелевич
Один из магазинов Ганцелевича в Томской губернии
После начала Первой мировой войны путешествовать из Танжера в Томск стало практически невозможно. А после революции новая власть национализировала имущество купцов. Возможно, и поэтому тоже Яков Ганцелевич решил не возвращаться на родину.

"Знаю, что мой дед больше не говорил по-русски после того, как большевики лишили его подданства. И в нашей семье не было каких-либо русских традиций", – завершает Димитри рассказ о своем деде.

***

Сегодня фамилия Ганцелевич считается довольно известной в Салвадоре. Все благодаря увлечению Димитрия искусством. Недавно фильм про его дом снял один из популярных бразильских видеоблогеров. Фильм так и называется "Дом-музей". Автор рассказывает о богатейшей коллекции картин, скульптур и другой всякой всячины, а также восторгается тем, что каждая комната в большом доме декорирована в своем неповторимом стиле.

"Я думал о том, чтобы приехать на родину деда, но это так далеко и так дорого… Хотя, проехать по Транссибирской магистрали было бы здорово!", – говорит Ганцелевич-внук.

www.youtube.com
Фильм "Дом-музей"

 

 

 

 



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке