RIATOMSK.RU
-23°C
20 ноября 2019  |  
4:19
  |  
-23°C
13:19  5 ноября 2019 г.

Департамент труда: более 1 тыс медиков требуется в томские больницы

Трепова Ольга
© Таисия ВоронцоваДепартамент труда: более 1 тыс медиков требуется в томские больницы

ТОМСК, 5 ноя – РИА Томск. Более 600 врачей и 437 медицинских сестер требуются в больницы и поликлиники Томской области, сообщили РИА Томск в пресс-службе облдепартамента труда и занятости населения. Дефицит кадров могли бы восполнить выпускники российских вузов из стран ближнего зарубежья, считает ректор Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) Ольга Кобякова.    

Как ранее сообщали "Известия" , кадровый потенциал российских врачей может покрыть потребность страны в медиках только на 4%. Это следует из данных Минтруда и Минздрава. Для решения проблемы Минтруд готов привлечь иностранную рабочую силу – медикам из-за рубежа планируют выдавать паспорта РФ в упрощенном порядке. Замещение вакантных мест мигрантами поможет хотя бы временно разрешить сложившуюся ситуацию.

Самые востребованные

Как сообщили РИА Томск, в департаменте труда и занятости населения, по данным на 1 октября в банке вакансий службы занятости населения Томской области находилось более 1 тысячи предложений для медицинских работников, из них 58% (608 вакансий) – рабочие места для врачей, 42% (437 вакансий) – для фельдшеров и медицинских сестер. Половина заявленных вакансий приходится на город Томск.

"На рынке труда наибольшим спросом пользуются врачи скорой медицинской помощи, терапевты, анестезиологи-реаниматологи, общей практики (семейные), педиатры, ветеринары, хирурги, неврологи, офтальмологи и оториноларингологи", – сообщили в департаменте.

Высокая зарплата

© с сайта департамента здравоохранения Томской области
Наиболее высокую заработную плату предлагают районные больницы, говорится в сообщении департамента. Так, больница Парабельского района ищет врача общей практики на зарплату 97,7 тысячи рублей, также учреждению требуются акушер-гинеколог, дерматолог, стоматолог, предлагаемая зарплата – по 84,6 тысячи рублей.

Уточняется, что в больнице Верхнекетского района ждут таких специалистов, как терапевт, хирург, врач клинической лабораторной диагностики и врач общей практики на зарплату 86,1 тысяча рублей.

В тоже время, по данным на 1 октября, на учете в службе занятости в качестве ищущих работу состояли всего 11 врачей и 45 фельдшеров и медицинских сестер.

Станут ли иностранцы палочкой-выручалочкой

Как пояснила РИА Томск ректор СибГМУ Ольга Кобякова, проблема дефицита кадров в  медицине – большая и комплексная. И какая-то одна мера, например, привлечение специалистов из-за рубежа, вряд ли может стать "палочкой-выручалочкой" для системы здравоохранения.

"Но я могу предположить, что русскоговорящие студенты из стран ближнего зарубежья, которые обучились в российских вузах и получили российские дипломы, в том числе и нашем университете, вполне могут трудоустраиваться в учреждения здравоохранения. Это будет плюс нашей системе", – сказала ректор.

Она отметила, что в СибГМУ доля иностранных студентов-первокурсников составляет порядка 23%, большая часть – это студенты из Казахстана и Узбекистана.

"Мы сейчас работаем над тем, чтобы тем студентам, кто хочет остаться в РФ, помочь адаптироваться и соблюсти все нормы миграционного законодательства. Мы в этом заинтересованы, поскольку это те люди, которые исторически, культурно и ментально схожи с нами, и им будет легко влиться в нашу армию медицинских работников", – добавила Кобякова.  

***

Ранее сообщалось, что для решения проблемы дефицита кадров в сфере здравоохранения в регионе реализуются программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер". Они предполагают выплату 1 миллиона рублей врачам и 500 тысяч рублей фельдшерам в качестве вознаграждения за то, что они заключили специальный контракт и на несколько лет переехали работать в районы Томской области.

Всего за время реализации программ в районы и малые города региона прибыли 700 врачей и 67 фельдшеров. При этом двадцать процентов врачей и 6% фельдшеров вышли из программы.  


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке