RIATOMSK.RU
-2°C
7 декабря 2019  |  
22:23
  |  
-2°C
19:22  15 ноября 2019 г.

Томские аптеки не готовы внедрять мониторинг движения лекарств

Голубев Михаил Валерьевич
© Сайт томского отделения "Единой России"Томские аптеки не готовы внедрять мониторинг движения лекарств

ТОМСК, 15 ноя – РИА Томск. Аптеки Томска не имеют приборов для считывания QR-кодов с информацией о движении медикаментов, которую производители будут обязаны размещать на упаковках с 2020 года; без специального оборудования учреждения будут вынуждены закрыться, сообщила в пятницу пресс-служба партии "Единая Россия" по итогам рейда активистов "Народного контроля".

Как ранее сообщали "Известия", с 2020 года продавцы обязаны размещать на упаковках лекарственных средств двухмерный код, позволяющий определить дату и место выпуска препарата, а также срок его годности. Мера вводится в целях исключения контрафактной продукции из аптек.

По данным пресс-службы "Единой России", сканировать QR-код можно будет с помощью смартфона, но вместе с тем аптеки должны быть оборудованы считывающими приборами. Чтобы проверить готовность томских муниципальных и частных учреждений к внедрению системы обязательной маркировки лекарств, активисты партпроекта "Народный контроль" устроили рейд.

"Мы попытались проследить за движением лекарственного препарата от момента производства до его приобретения в аптеке, просканировав QR-код при помощи программы на смартфоне. Спецоборудования, считывающего эти коды, пока ни в одной из аптек мы не обнаружили. Без соответствующего аппарата аптеке после 1 января придется просто закрыться", – цитируется в сообщении активист Владимир Романов.

Отмечается, что в большинстве муниципальных аптек о данной системе ничего не смогли сообщить. Фармацевты считают, что маркировка препаратов – зона ответственности производителей.

Добавляется, что запуск обязательной маркировки лекарств в РФ могут отложить до 1 июля 2020 года. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Авторы законопроекта предупреждают об угрозе срыва поставок лекарств и предлагают установить поэтапное внедрение системы маркировки.

"Народный контроль" – партийный проект "Единой России", он направлен на информирование общественности о продовольственной политике, включает в себя контроль качества товаров и услуг и налаживание производства отечественной продукции, в том числе в области продовольствия и медицины. Активисты также ведут мониторинг цен на лекарства, отслеживают деятельность кредитных организаций и проверяют рынок семян.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке