RIATOMSK.RU
+28°C
24 июля 2024  |  
18:38
  |  
+28°C
16:03  12 мая 2024 г.

Эксперт:столичного девелопера можно привлечь лишь Левобережьем Томска

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийЭксперт:столичного девелопера можно привлечь лишь Левобережьем Томска

ТОМСК, 12 мая – РИА Томск. Заход федерального застройщика в Томск привел бы к здоровой конкуренции и снижению цен на жилье, однако земли под строительство в городе нет, так что девелопера может привлечь лишь левый берег Томи, считает директор бюро оценки недвижимости "ТОККО" Дмитрий Хлопцов.

Ранее сообщалось, что в Томске отмечается нехватка нового жилья, соответствующего запросам платежеспособного покупателя. При этом стоимость "хороших" квартир в имеющихся новостройках сопоставима с ценами в Новосибирске. Власти считают, что заход в регион одного из крупнейших девелоперов РФ – компании "Эталон" – привел бы к коррекции цен на квартиры в регионе и повлиял на конкуренцию среди застройщиков. 

"Как госполитика (привлечение крупного нового девелопера) – это хорошо, важно развивать конкуренцию, в том числе на рынке строительства жилья. Это способствует росту качества проектов, снижению цен. Однако в Томске важнее решить проблему с землей: даже существующим застройщикам негде строить. А уж пришедшим новым инвесторам необходимы гарантии на строительные площадки. И если их не будет, они не придут", – сообщил Хлопцов РИА Томск.

По его мнению, Томск явно перешел в стадию развития на левом берегу Томи и остро нуждается в третьем мосте. Это, по его мнению, может дать резкий толчок к росту градостроительства и изменению всей концепции генерального плана развития города. "Я связываю возможности Томска с новым застройщиком на новом берегу, это как раз в руках и по силам региональным властям", – добавил эксперт.

Ранее сообщалось, что  самое активное строительство жилья по нацпроекту в Томской области идет на территории Томской агломерации: в Томске, Северске и Томском районе. Почти половина введенного в 2023 году жилья (271,6 тысячи "квадратов") приходится на Томский район, из них 137,8 тысячи "квадратов" – индивидуальная застройка. Второе место у Томска – 195,2 тысячи "квадратов" (80,8 тысячи – индивидуальная застройка), третье – у Северска – 18,3 тысячи квадратных метров жилья (7 тысяч – в индивидуальных домах).

Строительные компании региона реализуют крупные инвестиционные проекты комплексной жилой застройки: "Северный Парк", "Левобережный" (инвестор – ООО "СЗ "Карьероуправление"); "Южные Ворота", "Радонежский" (ОАО "Томская домостроительная компания"); "Михайловский парк-квартал" (АО СЗ "Михайловский парк-квартал"), ЖК "Войков" (СЗ "Вира") и "Белозерский" (ООО СД "Белозерская").

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке