RIATOMSK.RU
-5°C
13 декабря 2019  |  
23:30
  |  
-5°C
13:17  17 ноября 2019 г.

Скользкая тема: о противогололедном реагенте на дорогах Томска

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийСкользкая тема: о противогололедном реагенте на дорогах Томска

ТОМСК, 16 ноя – РИА Томск, Мария Масляева. Коммунальные службы второй год подряд используют на улицах Томска противогололедный материал "Бионорд". О том, как работает этот реагент и лучше ли он привычной песко-соляной смеси, РИА Томск рассказал директор муниципального предприятия "ТомскСАХ" Евгений Якуба.

Ранее сообщалось, что за прошлые выходные, когда в Томске резко похолодало и на дорогах образовался гололед, почти 130 томичей обратились к врачам с уличными травмами. Четверо детей и один взрослый были госпитализированы.

Какие участки улиц "ТомскСАХ" обрабатывает "Бионордом"?

 – Бригады посыпают этим реагентом только остановочные карманы – самые проблемные участки дороги, где из-за частого торможения автобусов чаще всего образуется гололед. Мы пока не можем посыпать им все улицы, поскольку "Бионорд" дорогой. Для сравнения: одна тонна песко-соляной смеси стоит около 1,5 – 2 тысяч рублей, стоимость реагента составляет 20 тысяч рублей за тонну.

Как часто заездные карманы у остановочных комплексов обрабатываются реагентом?

–  Мы обрабатываем все остановки Томска, а их около 420-430, раз в сутки при любой погоде. Месячная потребность в реагенте составляет 54 тонны.

Как "работает" реагент?

– Он не дает снегу превращаться в лед и "накатываться", поскольку создает "кашицу", которую потом убирает спецтехника. Если же им обработать лед, то "Бионорд" его расплавит за 15-60 минут, в зависимости от температуры. Работать этот реагент может и при 30 градусах ниже нуля.

Как реагент "Бионорд" влияет на окружающую среду?

– Любой реагент, в том числе песко-соляная смесь, негативно сказывается на окружающей среде. Министерство природных ресурсов и экологии РФ проводило госэкспертизу (есть в распоряжении редакции) в отношении "Бионорда" и установило, что он соответствует всем экологическим требованиям.

Этот реагент оказывает меньшее негативное влияние на колеса автомобилей, обувь, животных, чем песко-соляная смесь.

Нужна ли специальная техника для обработки остановок от гололеда этим реагентом?

– Специальная навесная установка "КамАЗ – ЭПОКА" позволяет равномерно распределить вещество по поверхности. Сейчас в распоряжении "ТомскСАХ" только один такой "КамАЗ", который позволяет обработать все остановки Томска за 24 часа.

Кто производит "Бионорд"?

 – Реагент появился на рынке примерно в 2006 году. Его производством занимается Уральский завод противогололедных материалов. Томск не использовал его из-за дороговизны, хотя в России он популярен. Например, "Бионордом" обрабатывают центральные магистрали в Новосибирске, также этот реагент используют и в Москве.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке