RIATOMSK.RU
-5°C
27 января 2020  |  
13:55
  |  
-5°C
18:40  19 ноября 2019 г.

Профессор ТПУ, глава Института теплофизики СО РАН стал академиком

Голубев Михаил Валерьевич
© сайт Томского политехнического университетаПрофессор ТПУ, глава Института теплофизики СО РАН стал академиком

ТОМСК, 19 ноя – РИА Томск. Профессор Дмитрий Маркович, возглавляющий Институт теплофизики СО РАН, избран действительным членом (академиком) РАН; в Томском политехническом университете (ТПУ) ученый участвует в разработке технологий по превращению отходов в экологичный источник тепла, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

Действительные члены (академики) РАН – члены высшей ступени Российской академии наук. Это почетный статус, который могут получить российские ученые, имеющие научные труды первостепенного значения в различных областях знания.

"Профессор Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова Томского политеха Дмитрий Маркович был избран академиком РАН. Он возглавляет Институт теплофизики СО РАН и участвует в координации научных работ в рамках созданного недавно в  ТПУ центра "Экоэнергетика 4.0"… Результаты выборов были объявлены на общем собрании Российской академии наук", – говорится в сообщении.

Уточняется, что в научно-образовательном центре "Экоэнергетика 4.0", созданном при ТПУ в 2019 году, исследователи разрабатывают технологии по превращению низкосортного угля, отходов агропромышленного комплекса и деревообработки в экологичный источник тепла. Научным руководителем этого центра стал другой академик РАН, профессор Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова ТПУ Сергей Алексеенко.

"Исследовательская часть состоит из нескольких площадок. Одна из них – лаборатория газификации твердых топлив в кампусе университета. В ней воссоздан полный производственный цикл – от помола топлива до утилизации полученного газа. Здесь исследователи ищут новые ресурсоэффективные и экологичные технологии для современной энергетики", – поясняет пресс-служба.

Создатель новых технологий в энергетике

Пресс-служба добавила, что Маркович занимается исследованием турбулентных многофазных струйных течений и волновых процессов в тонких пленках жидкости. Кроме того, он занимается моделированием энергетических процессов и разработкой оптических методов исследования потоков.

"Полученные им результаты нашли применение при моделировании и оптимизации ряда аппаратов тепловой, гидро- и водородной энергетики… В возглавляемый им сегодня Институт теплофизики СО РАН он пришел в 1989 году и прошел там путь от аспиранта, научного сотрудника, заведующего лабораторией, которую он возглавил… до директора", – говорится в сообщении.

Отмечается, что Маркович также является лауреатом премии правительства РФ (в составе группы, 2014 год) – за разработку научных основ, создание и внедрение оптико-информационных методов, систем и технологий бесконтактной диагностики динамических процессов для повышения эффективности и безопасности в энергетике, промышленности и на транспорте.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке