RIATOMSK.RU
+5°C
10 апреля 2020  |  
19:19
  |  
+5°C
15:58  19 ноября 2019 г.

Жители трех районов Томской области почти не платят за вывоз мусора

Соколов Андрей
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваЖители трех районов Томской области почти не платят за вывоз мусора

ТОМСК, 19 ноя – РИА Томск. Собираемость платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) в трех районах Томской области и городе Кедровый, не превышает 35%; власти не исключают, что регоператор "САТП 14 13" может уйти с рынка, рассказал во вторник во время круглого стола в медиацентре РИА Томск и.о. главы областного департамента природных ресурсов Максим Кривов.

Ранее сообщалось, что с 2019 года в РФ заработала новая система обращения с ТКО: в регионах появились операторы, которые на безальтернативной основе занимаются сбором мусора. В Томской области определено восемь зон, в каждой из которых свой региональный оператор. Регоператором по обращению с ТКО в третьей (город Кедровый) и четвертой (Бакчарский, Шегарский и Кожевниковский районы) зонах является компания "САТП 14 13".

"Третья и четвертая зоны стали индикатором возможного риска, там самые низкие сборы платы за вывоз ТКО. Плата граждан там порядка 35 %. Такие показатели собираемости говорят о росте задолженности и возможном банкротстве регионального оператора", – сказал Кривов.

Неплатежи в Кедровом объясняются тем, что в городе самый высокий в области тариф на ТКО (100,05 рубля с одного жителя – Ред.). В Бакчарском, Шегарском и Кожевниковском районах нет традиции оплачивать услугу. До 2019 года полигоны там содержали местные власти, а население вывозило на них мусор самостоятельно. Теперь люди не понимают, почему они должны платить, считает чиновник.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэриии
"Мы не исключаем возможности, что региональный оператор откажется от исполнения своих обязанностей (в третьей и четвертой зоне ответственности). Но достоверной информацией на этот счет никто не обладает… В случае, если это произойдет, три регоператора, которые уже работают в Томской области, выразили принципиальное согласие взять на себя эту территорию. Так что коллапса там в любом случае не будет", – сказал Кривов.

По его словам, ситуация с оплатой ТКО в области очень неравномерная. Так, в пятой зоне (Колпашевский, Верхнекетский, Чаинский, Молчановский и Кривошеинский районы) уровень оплаты порядка 60%; во второй зоне (Каргасокский и Парабельский районы) – чуть меньше 60%; в первой зоне (Александровский район и город Стрежевой) ситуация неровная – в Стрежевом уровень оплаты – порядка 95%, в Александрово – около 50%.

О нацпроекте "Экология"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Экология". Его ключевые цели – эффективное обращение с мусором, включая ликвидацию несанкционированных свалок, снижение уровня загрязнения воздуха, повышение качества питьевой воды для населения, сохранение биоразнообразия, в том числе посредством создания новых ООПТ, оздоровление водных объектов, обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов.

Включает в себя 11 проектов: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I– II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий".



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке