RIATOMSK.RU
-5°C
29 ноября 2021  |  
3:50
  |  
-5°C
13:49  21 ноября 2019 г.

Беспилотники ТГУ будут "охотиться" на дронов-шпионов

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Яна РезниченкоБеспилотники ТГУ будут охотиться на дронов-шпионов

ТОМСК, 21 ноя – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Сотрудники Факультета инновационных технологий Томского госуниверситета (ФИТ ТГУ) совместно с НИИ полупроводниковых приборов (НИИПП) разработали аппаратно-программный комплекс, который позволит беспилотникам "охотиться" за дронами, занимающимися промышленным шпионажем; беспилотники будут работать без участия оператора, сообщила в четверг пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что ученые ТГУ разрабатывают умную надстройку для беспилотников, которая поможет летательным аппаратам действовать автономно – к примеру, самостоятельно распознавать посторонний объект, выстраивать свою траекторию в обход препятствий. Надстройка станет основой комплекса защиты от вражеских беспилотников-разведчиков.

"Сотрудники ФИТ ТГУ совместно с промышленным партнером – АО "НИИПП" – разработали аппаратно-программный комплекс для охоты за беспилотниками, занимающимися (промышленным) шпионажем. Отличительной особенностью изобретения ученых является то, что дрон-"сторож" не требует ручного управления со стороны оператора и способен блокировать каналы управления дрона-шпиона. Проект реализован при поддержке Минобрнауки РФ", – говорится в сообщении.

Отмечается, что беспилотник состоит из воздушной и наземной частей. Каждая из них оборудована специальными датчиками для получения информации об окружающей обстановке и средствами обработки информации.

"Изюминкой" является то, что все вычисления проводятся на борту (беспилотника). Техническая сложность заключалась в том, что на борту дрона нужно было разместить много оборудования… при том, что его подъемная мощность невелика… Решить задачу удалось за счет специального алгоритмического решения и построения гибридной архитектуры вычислителя", – цитируется декан ФИТ Станислав Шидловский.

Поясняется, что воздушная часть дрона-"охотника" обнаруживает нарушителя по визуальному и тепловизионному каналам, потом беспилотник может блокировать каналы управления "шпиона" или выстрелить специальной сеткой и транспортировать в нужное место. Если "шпион" большой и тяжелый, после блокировки его спускают на землю с помощью парашюта, а в место посадки подъезжает наземная часть и производит захват нарушителя.

По данным пресс-службы, в настоящее время разработчики проводят испытания новой системы. Летающий "сторож" предназначен для пресечения промышленного шпионажа на территории предприятий атомной и машиностроительной промышленности, топливно-энергетических комплексах и других. Его функционал также может найти применение в полиции и в отделах спецназначения.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке