ТОМСК, 22 ноя – РИА Томск. Мэр Томска Иван Кляйн продлил действие муниципальной программы "Безопасный город", в рамках которой школы, детские сады и другие объекты обеспечиваются системами видеонаблюдения, контроля доступа и ограждениями, на 5 лет – до 2025 года, в частности планируется установить видеокамеры в библиотеках и на спортобъектах, сообщает в пятницу пресс-служба мэрии.

Ранее сообщалось, что программа "Безопасный город" была принята после трагедии, произошедшей в Томске в августе 2014 года, когда из детсада №46 пропала трехлетняя Вика Вылегжанина, которую спустя пять дней нашли мертвой. В рамках программы до 2020 года планировалось оснастить системами видеонаблюдения и контроля доступа все городские школы, детсады и учреждения дополнительного образования.

"Изначально программа "Безопасный город" была рассчитана до 2020 года, но решением мэра Ивана Кляйна она продлена до 2025 года. В свое время Томск стал пионером в этом направлении, теперь подобные программы есть и в других сибирских городах… В 2020 году на программу из бюджета будет направлено более 28 миллионов рублей", – цитирует пресс-служба заместителя мэра по безопасности Евгения Сурикова.

По данным комитета общественной безопасности, с 2014 года системы видеонаблюдения были установлены в 69 школах, 88 детских садах, 41 учреждении допобразования. Камеры также появились в 25 спортивных школах и 19 домах творчества. В 14 спортивных учреждениях установили "тревожные кнопки". В будущем камеры предстоит установить в 19 учреждениях культуры, в основном это библиотеки, и на 7 спортивных объектах.

Кроме того, в рамках программы в Томске устанавливаются ограждения территорий всех детских учреждений – как школ и детских садов, так и учреждений допобразования, спортивных секций и так далее. В ближайшее время в рамках программы будут установлены ограждения по 26 адресам, подчеркивается в сообщении.