RIATOMSK.RU
0°C
10 декабря 2019  |  
4:52
  |  
0°C
18:28  3 декабря 2019 г.

Общественность подержала проект бюджета Томской области на 2020г

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийОбщественность подержала проект бюджета Томской области на 2020г

ТОМСК, 3 дек – РИА Томск. Представители муниципальных образований и районов, общественных объединений и политических движений Томской области поддержали проект бюджета региона на 2020 год в ходе публичных слушаний во вторник; предложения, поступившие от общественников, будут учтены при подготовке окончательной версии документа, сообщила спикер Законодательной думы Томской области Оксана Козловская.

Ранее сообщалось, что предварительный проект бюджета области внесен со следующими параметрами: доходы – 60,9 миллиарда рублей, расходы – 62,39 миллиарда рублей, дефицит – 1,47 миллиарда рублей (2,7% от объема собственных доходов). Далее бюджет направили на корректировку в согласительную комиссию.

"В ходе работы согласительной комиссии удалось увеличить доходную часть бюджета более чем на 17 миллиардов рублей, из которых 12 миллиардов – федеральные деньги. Львиная часть этих средств пойдет на реализацию национальных проектов, а Томская область принимает участие во всех. Но и на решение некоторых особо острых вопросов средства удалось добавить", – сказала Козловская, открывая слушания.

Новые параметры

По словам главы регионального департамента финансов Александра Феденева, который представил общественности проект бюджета, после согласительной комиссии доходы областной казны в 2020 году составят 77,2 миллиарда рублей, (собственные налоговые и неналоговые доходы – 58,1 миллиарда), расходы – 80,2 миллиарда рублей, дефицит – 3 миллиарда. Объем государственного долга – 36,1 миллиарда рублей.

© Валерий Доронин
Общественные слушания проекта бюджета Томской области на 2020 год
"По целому ряду расходных статей мы смогли увеличить ассигнования. Почти вдвое увеличены расходы на повышение зарплат бюджетников и индексации фондов оплаты труда, на 18,6% – на социальную поддержку. Дорожный фонд вырос почти на треть – до 5,4 миллиарда… Но всех бюджетных заявок нам удовлетворить не удастся, на это понадобилось бы 35 миллиардов рублей", – подчеркнул Феденев.

Муниципальные потребности

По словам регионального начфина, на поддержку муниципальных образований области планируется направить 6,5 милллиарда рублей (темпы роста – 18% по сравнению с 2019 годом). При этом отдельное финансирование получили программы модернизации объектов ЖКХ, газификации, развития массового спорта и капремонта объектов социальной сферы. Однако представителям муниципалитетов доля участия региона в затратах кажется несправедливой.

"Финансирование Томска по строке "Исполнение функций областного центра" год от года уменьшается. За последние годы оно сократилось со 100 миллионов до 50 миллионов рублей. В то же время размер софинансирования на участие в федеральных программах со стороны бюджета муниципалитета растет. Так, Томск финансирует газификацию территории в пропорции 50 на 50%, а все остальные муниципалитеты 5 на 95%", – отметил мэр Иван Кляйн.

Большинство предложений со стороны представителей муниципальных образований касалось дополнительных субсидий из областной казны.

Так, глава Первомайского района Ирина Сиберт попросила снизить процент софинансирования со стороны районного бюджета по программам национальных проектов (сейчас софинансирование 16%). Председатель думы Томского района Ришат Габдулганиев высказался за увеличение финансирования содержания ФАПов и районных больниц.

Спикер думы Стрежевого Маргарита Шевелева ратовала за дополнительное финансирование из региональной казны на установку новых систем пожарной сигнализации и пожаротушения в бюджетных учреждениях – требования МЧС к таким системам усложнились, а средств на их закупку и монтаж в районах нет.

Конкретные нужды

Большинство участников публичных слушаний также говорили о проблемах, требующих финансовой поддержки областного бюджета. Жители Степановки и Соснового Бора попросили ускорить газификацию их микрорайонов, представители микрорайона Наука пожаловались на отсутствие водопровода.

Председатель думы Томского района Ришат Габдулганиев высказался за выделение дополнительного финансирования на ремонт и обновление медицинских учреждений на селе. Глава Молчановского района Юрий Сальков напомнил о необходимости срочного ремонта школы в поселке Суйга.

"Важно, что сегодня обсуждение прошло в таком представительном составе, Приняли участие не только представители муниципалитетов и общественности, но и активные жители региона. Все предложения будут обобщены и переданы в бюджетно-финансовый комитет. В течение этого месяца они будут детально проработаны, и к следующему собранию думы будут подготовлены предложения по их реализации" – подвела итог слушаний Козловская.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке