RIATOMSK.RU
-2°C
24 апреля 2024  |  
15:13
  |  
-2°C
9:23  4 декабря 2019 г.

Студенты придумали, как Томску выигрывать конкуренцию регионов

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Андрей КузнецовСтуденты придумали, как Томску выигрывать конкуренцию регионов

ТОМСК, 4 дек – РИА Томск. Два студенческих проекта – по медиаинформированию и по созданию приложения для заказа питания – стали победителями Школы профсоюзных активов университетов, приуроченной к 100-летию студенческих профсоюзов. Как реализоваться активисту и почему проблема очередей в столовой не менее важна, чем транспортная доступность кампуса, в материале РИА Томск.

В 2019 году студенческие профсоюзы празднуют 100-летие со дня образования (отсчет ведется с момента организации профкома МГУ). К юбилею была приурочена первая в Томске Школа профсоюзных активов университетов, которая должна была объединить – и объединила – томское студенчество.

Итоги школы подвели в медиацентре РИА Томск на круглом столе "Совместные проекты студенческих активов томских вузов в контексте бренда "Большой университет".

Движущая сила Томска

"Потенциал студентов огромен", – сразу обозначил важность темы проректор Томского госуниверситета (ТГУ) по социальным вопросам Сергей Кулижский.

По его словам, в разные годы, в разные экономические эпохи студенты были самыми активными гражданами, старались менять то, что их не устраивало.

"Это движущая сила. И если она позитивная, это замечательно. Студенты не всегда отдают себе в этом отчет, поэтому задача и профсоюзов, и студенческих объединений – ненавязчиво организовать их. Принцип "Делай, как я" – лучший!" – сказал Кулижский.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Участники круглого стола "Совместные проекты студенческих активов томских вузов в контексте бренда "Большой университет"
Председатель профсоюзной организации студентов ТГУ Элина Хованская отметила, что студенты тоже нуждаются в "содержательном" объединении: совместные мероприятия проходили и раньше, но они носили развлекательный характер (соревнования, фестивали). Школа профсоюзных активов университетов стала первой в этом ряду, ответив на запрос "снизу".

"У студентов возникла идея, что нужно обменяться опытом. В Школе участвовали шесть университетов, задел хороший! Она проходила два дня, первый был посвящен ресурсному состоянию и стипендиальному обеспечению, вопросам финансовой грамотности.

Во второй день проходил тренинг по проектной деятельности – она набирает большие обороты, и здесь хочу выразить благодарность Росмолодежи за то, что они поддерживают не только вузы, но и проекты физических лиц – студенты могут получить до трех миллионов на реализацию своих идей", – сказала Хованская.

© РИА Томск. Павел Стефанский
"Цель двухдневной школы – познакомить ребят, сдружить их, чтобы они могли реализовывать совместные проекты", – говорит Элина Хованская (на фото справа).

Долой очереди, да здравствует информация!

Во второй день участников Школы разделили на несколько команд, и они создавали совместный проект, который хотят реализовать в 2020 году. В общем рейтинге два первых места заняли идеи, казалось бы, совершенно противоположные. Одна связана с питанием, другая – с медиаинформированием.

Председатель первичной профсоюзной организации студентов ТУСУР Надежда Лебедкина рассказала про первый проект, решающий не очевидную для стороннего человека, но актуальную для студентов проблему:

"Для питания предусмотрен перерыв во всех университетах, соответственно, в это время в столовых образуются большие очереди. Студенты на Школе предложили проект – разработать мобильное приложение, через которое можно заказать еду в столовой к определенному времени, и получить ее на отдельной стойке".

Второй проект-победитель затрагивает такую важную проблему, как коммуникации студенческого коммьюнити.

"Возникла потребность единого студенческого медиацентра на базе города, который освещал бы все крупные студенческие мероприятия, где можно было бы собрать единый календарь событий. Сейчас медиацентры есть в каждом университете, но они работают на внутренние потребности", – прокомментировала председатель первичной профсоюзной организации студентов ТГАСУ Светлана Шевченко.

По ее словам, проект межуниверситетского медиацентра будут реализовывать профкомы всех шести томских вузов в рамках "Большого университета". Возможно, на базе одной из университетских "Точек кипения". "А в команде мы работать умеем, школа это показала", – добавила она.

Также активисты будут реализовывать в 2020 году и другие проекты, проработанные на Школе профсоюзных активов университетов, но не ставшие победителями (не для галочки ведь старались!). Например, уже в феврале могут пройти студенческие соревнования по настольным играм – простая, но очень полезная затея для "сдруживания" вузовских коллективов.

© РИА Томск. Павел Стефанский
"Я тоже вырос из профкома – Томского госуниверситета. В парламенте есть представители всех университетов. Аккумулирование команд может вывести вузовские проекты, которые реализовывают студенты, на более высокий уровень", – считает председатель Молодежного парламента ТО Яков Хованский (на фото слева)

Глобальное и насущное

Ресурсное обеспечение каждого конкретного проекта будет рассматриваться индивидуально. Как пояснил начальник управления социальной и молодежной политики ТГУ Алексей Васильев, где-то могут быть задействованы ресурсы университета, где-то – Росмолодежи.

"Можем оказывать экспертную поддержку, привлекать менторов, тренеров, которые бы докручивали проект студентов. Просится идея – организовать межвузовский Единый грант от "Большого университета" на молодежные проекты, почему нет?" – предложил Васильев.

Он подчеркнул, что это был очень правильный шаг – спросить студентов, что им нужно, а не "осчастливливать" их в принудительном порядке: "Молодежь интересуют свои треки, и это хорошо согласуется с главными трендами современного образования – индивидуализация траектории (образования). В молодежной политике она тоже должна иметь место". 

По мнению Васильева, конкуренция за человеческий капитал идет сегодня не между университетами, а между регионами. Студенты принимают решение не только "где учиться", но и "где жить". Ведь четыре года – большой срок по современным меркам…

"Такие органы субъектности молодежной политики, как парламент, молодежный совет, профкомы должны консолидироваться, чтобы решить большую задачу повышения привлекательности региона для молодежи.

Кто-то, возможно, упрекнет нас: мол, собрались крупные университеты вшестером и решают, как уменьшить очереди в столовых. Но с другой стороны, ставя задачи глобальные, от покорения космоса до добычи трудноизвлекаемой нефти, нельзя пренебрегать и обычными бытовыми вещами. "Большой университет" – это и про большие достижения будущего, и про настоящее, где нужно решать насущные вопросы", – подытожил Васильев.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке