RIATOMSK.RU
-2°C
10 декабря 2019  |  
13:11
  |  
-2°C
13:14  4 декабря 2019 г.

Студенты ТПУ получили премию за разработку робота-толкателя для кормов

Трепова Ольга
© сайт ТПУСтуденты ТПУ получили премию за разработку робота-толкателя для кормов

ТОМСК, 4 дек – РИА Томск. Студенты Юргинского технологического института Томского политехнического университета (ЮТИ ТПУ) получили Национальную премию имени Александра Ежевского за создание робота-платформы сельскохозяйственного назначения; разработку планируют использовать на фермах как толкатель для кормов, сообщила в среду пресс-служба вуза.

Национальная премия имени А.А. Ежевского учреждена в 2017 году Российской ассоциацией производителей специализированной техники и оборудования "Росспецмаш" и проходит при поддержке министерства промышленности и торговли РФ. Победителями в 2019 году стали семь конструкторов в сфере сельхозмашиностроения, в их числе студенты четвертого курса ЮТИ ТПУ Дмитрий Турков и Андрей Воробьев с проектом "Универсальная роботизированная платформа сельскохозяйственного назначения".

"Особенность конструкции изделия заключается в наличии четырех независимых колес, способных поворачиваться на заданный угол. Это позволит машине совершать разворот на месте и значительно улучшит маневренность при работе в ограниченных условиях. Платформа будет иметь навесное устройство для установки сельскохозяйственных орудий: косилки, культиватора, картофелекопалки и прочих", – говорится в сообщении.

Уточняется, что научным руководителем проекта является доцент ЮТИ ТПУ Андрей Проскоков. Первоначально авторы моделировали движения робота, затем сконструировали роботизированную платформу. Ее планируется применять в качестве робота-толкателя кормов на животноводческой ферме.

Награждение лауреатов премии прошло в Самаре на территории одного из самых современных российских производителей сельхозтехники – компании "Евротехника".

© сайт ТПУ
Награждение победителей конкурса

Ранее сообщалось, что в 2018 году студент ЮТИ ТПУ получил Национальную премию имени Александра Ежевского за разработанный программно-аппаратный комплекс для автоматической газонокосилки-робота. Группа студентов ЮТИ ТПУ разработала программно-аппаратные решения, благодаря которым бензиновая газонокосилка может работать автоматически. Созданный комплекс позволяет формировать траекторию движения для скашивания травы без участия человека.

Томский политехнический университет – ведущий технический университет страны. Основан в 1896 году как Томский технологический институт практических инженеров Императора Николая II. Стал первым инженерным вузом в азиатской части страны. Сегодня ТПУ – крупнейший технический вуз за Уралом; входит в топ-10 университетов России и топ-400 университетов мира. С 2013 года участвует в программе "5-100" по повышению конкурентоспособности в мире. 


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке