RIATOMSK.RU
-17°C
22 января 2020  |  
4:50
  |  
-17°C
14:45  6 декабря 2019 г.

Жвачкин: хозяйства региона должны выращивать 50 тыс тонн рапса в год

Соколов Андрей
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии ТомскаЖвачкин: хозяйства региона должны выращивать 50 тыс тонн рапса в год

ТОМСК, 6 дек – РИА Томск. Томские аграрии в перспективе должны увеличить объемы выращивания рапса до 50 тысяч тонн в год, что позволит полностью обеспечить сырьем открытое в 2019 году производство рапсового масла компании "Сибирская олива", заявил на пленарном заседании V Агрономического собрания Томской области губернатор Сергей Жвачкин.

Ранее сообщалось, что рапс является одной из основных экспортных культур регионального АПК. В 2019 году хозяйства Томской области вырастили 25 тысяч тонн рапса при средней урожайности 11,5 центнера с гектара. При этом осенью в двух районах Томской области из-за массового поражения рапса (780 гектаров) капустной молью был введен режим ЧС.

"По рапсу наши хозяйства должны производить никак не меньше 50 тысяч тонн в год. И что важно – теперь у нас в области есть производства для его переработки, все необходимые производственные мощности. Я уже называл это предприятие – "Сибирская олива", – сказал Жвачкин.

По его словам, собственным сырьем предприятие пока обеспечено только на 20%: "40% "Сибирская олива" планирует закупать у предприятий региона, еще столько же – в соседних регионах. Думаю, что аграрии Томской области могут занять эту нишу".

Как сообщалось ранее, в январе 2019 года компания "Сибирская олива" (входит в агрохолдинг "Сибирский премьер", который в Томской области представлен компаниями "Межениновская птицефабрика", агрофирма "Межениновская" и СПК "Межениновский") запустила завод по производству рапсового масла. В ноябре была запущена вторая очередь завода, после чего он способен перерабатывать до 60 тысяч тонн рапса в год.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Агрохолдинг Сибирский премьер" зарегистрировано в Новосибирске в 2013 году. Как уточняется на сайте агрохолдинга, помимо томской птицефабрики и СПК "Межениновское", в него также входят "Евсинская птицефабрика", агрофирма "Лебедевская" и другие агропредприятия СФО. Холдинг работает по принципу вертикально-интегрированного производства "От поля до полки".


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке