RIATOMSK.RU
+11°C
19 апреля 2024  |  
10:38
  |  
+11°C
19:47  6 декабря 2019 г.

Жвачкин: "Большой университет" Томска увеличит ВВП страны на 1%

Соколов Иван
© с сайта администрации Томской областиЖвачкин: Большой университет Томска увеличит ВВП страны на 1%
© с сайта Томского госуниверситетаЖвачкин: Большой университет Томска увеличит ВВП страны на 1%

ТОМСК, 6 дек – РИА Томск. Реализация проекта "Большой университет" и последующая интеграция его в региональный научно-образовательный центр мирового уровня (НОЦ) позволит Томской области увеличить валовой внутренний продукт (ВВП) России на 1%, заявил в пятницу губернатор Томской области Сергей Жвачкин на закрытии стратегической сессии по "Большому университету". Подробности в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что проект "Большой университет" предполагает объединение всех вузов и НИИ Томска в единый научно-образовательный консорциум с сохранением юридической автономии всех участников. Главная цель проекта – получение синергетического эффекта от сложения научных, образовательных и инфраструктурных возможностей для полноценной конкуренции с мировыми университетскими центрами.

"Движение в этом направлении ("Большого университета") – это неизбежность. Сегодня мир изменился, он убежал от нас далеко вперед... В отличие от советских времен мы сегодня всерьез говорим о прикладной науке, ее интеграции с экономикой. Мы просчитали – Томская область в состоянии на 1% увеличить ВВП Российской Федерации! Но для этого нужен НОЦ, нужен "Большой университет", – сказал Жвачкин.

Что такое "Большой университет"?

Стратегическая сессия по обсуждению вопроса, каким может стать "Большой университет", проходила в Томском госуниверситете (ТГУ) неделю со 2 по 6 декабря. Участие в ее работе принимали руководители и сотрудники всех томских университетов, академических НИИ, органов власти, а также эксперты школы управления "Сколково" – идеологи проекта "5-100". Причем не в качестве наблюдателей – в качестве полноправных участников. Работа шла по направлениям "наука", "образование", "продвижение", "город" и "управление".

© с сайта Томского госуниверситета
Стратегическая сессия по проекту "Большой университет"
"Не могу сказать, что мы уже однозначно придумали новую форму, но мы первыми в стране поставили такой вопрос. Законодательство РФ к этому пока не готово. Нужно отдавать себе отчет, что речь идет не о слиянии и поглощении, а об агломерации, консорциуме или какой-то другой форме объединения. Примеров в мире достаточно ", – пояснил научный руководитель московской школы управления "Сколково" Андрей Волков.

По словам сколковского эксперта, в мире существует несколько схем объединения университетов в научно-образовательные конгломераты: Нью-Йоркская система, Калифорнийская система, Левинский консорциум университетов, но в России таких систем нет. Сейчас такой подход обсуждается в Новосибирске и Башкирии, но Томск – на шаг впереди.

По данным "ректорской" рабочей группы стратегической сессии, в 2035 году в "Большом университете" будут учиться 100 тысяч студентов, 35–40% из которых – иностранцы (главным образом из стран дальнего зарубежья). Бюджет должен утроиться (сегодня бюджет всех входящих в "Большой университет" организаций порядка 5 миллиардов рублей), а в международных рейтингах он войдет в ТОП-200 мировых и в ТОП-5 российских вузов.

"Проект "Большого университета" – это проект совершенно нового масштаба амбиций и региона, и университетов, и научных институтов. И главный вопрос здесь: готовы ли все участники этого процесса пересобраться под новые вызовы, чтобы конкурировать не с привычными нам российскими университетами, а с научно-образовательными сообществами по всему миру", – сказал журналистам ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

По словам ректора, механическое объединение вузов, даже со слиянием лабораторной базы, нужного эффекта не даст. Необходимо на новых принципах пересмотреть все подходы: к набору и подготовке студентов, к научной деятельности и взаимодействию с промышленными партнерами, к инновационным разработкам. Это вопрос времени и взаимной адаптации. Помимо этого "Большому университету" нужен список "быстрых побед".

© сайт администрации Томской области
Эдуард Галажинский на стратегической сессии по "Большому университету"
"Это и создание объединенной инновационной инфраструктуры, и создание единой приемной комиссии, и даже совместная работа по организации чартерных рейсов в начале и конце семестров с Индонезией, Малайзией, Вьетнамом и другими ключевыми странами. Есть договоренности о создании общих научных и лабораторных центров, общая кампусная карта всех университетов и доступ к сервисам для иностранных студентов", – сказал Галажинский.

Трудные переговоры

Обсуждение "Большого университета" идет непросто, признают все участники процесса. С одной стороны, все они заинтересованы в совместных разработках, объединении усилий при получении грантов и заказов от крупных корпораций. Не вызывает вопросов даже создание межвузовских образовательных траекторий. Но и отказываться от многолетних традиций академической самостоятельности готовы не все.

"Сегодня мы обсудили только самые общие принципы грядущего объединения, высказали основные намерения. Уточнения, детали, протоколы – все это еще довольно далеко. Но мы четко определили заинтересованность каждого университета и научного института, которые войдут в "Большой университет". От перехода в такое большое качество выиграют все участники процесса", – подчеркнул и.о. ректора ТПУ Виктор Демин.

При этом, каким бы трудным ни был процесс интеграции вузов и академических НИИ, это единственный шанс для Томска не просто остаться на "научной карте" России, но и стать полноправным игроком на рынке образования и научных исследований в мире, подчеркнул, закрывая стратегическую сессию, губернатор.

"Томску в третий раз выпадает судьбоносный шанс, позволяющий изменить свою судьбу. Пока реализовать его удалось только раз: когда император вычеркнул из бюджета Российской империи траты на броненосец и направил деньги на создание Томского университета... Сейчас шанс снова появляется. И это не решение вопросов отдельных вузов ТГУ, ТУСУРа или СибГМУ. Мы сейчас выбираем вектор развития науки российской и сферы образования", – сказал Жвачкин.

Результаты работы в рамках стратегической сессии по проекту "Большой университет" будут обобщены и представлены в правительство РФ, а также в докладе губернатора президенту страны, сообщил Жвачкин. Так что стратегическая сессия – это только первый шаг, отметил он.

© сайт администрации Томской области
Стратегическая сессия по проекту "Большой университет"

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке