RIATOMSK.RU
-12°C
27 ноября 2020  |  
21:03
  |  
-12°C
16:49  9 декабря 2019 г.

Ректор ТПУ: университет мирового класса решит глобальные вызовы

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваРектор ТПУ: университет мирового класса решит глобальные вызовы

ТОМСК, 9 дек – РИА Томск. Вузы и НИИ Томска обсудили способы кооперации научных и образовательных возможностей на стратегической сессии по проекту "Большой университет". Почему коллаборация побеждает "ревность" и какие проекты могут быть реализованы уже в 2020 году, РИА Томск рассказал врио ректора Томского политехнического университета (ТПУ) Виктор Демин.

Ранее сообщалось, что стратегическая сессия по обсуждению вопроса, каким может стать "Большой университет", проходила в Томском государственном университете со 2 по 6 декабря.

Участие в ее работе принимали руководители и сотрудники всех томских университетов, академических научно-исследовательских институтов (НИИ), органов власти, а также эксперты школы управления "Сколково" – идеологи проекта "5-100". Причем не в качестве наблюдателей – в качестве полноправных участников. Работа шла по направлениям "наука", "образование", "продвижение", "город" и "управление".

Также ранее сообщалось, что проект "Большой университет" предполагает объединение всех вузов и НИИ Томска в единый научно-образовательный консорциум с сохранением юридической автономии всех участников. Главная цель проекта – получение синергетического эффекта от сложения научных, образовательных и инфраструктурных возможностей для полноценной конкуренции с мировыми университетскими центрами.

"Во время сессии участники пришли к согласию, что только большой университет может соответствовать глобальным задачам, быть соразмерным большим вызовам", – рассказал РИА Томск врио ректора ТПУ Виктор Демин.

По его словам, одним из таких вызовов могут быть "Глобальные изменения Земли, экология, качество жизни". "При этом качество жизни, конечно, связано с окружающей средой, технологическим окружением, обществом, развитием человека. Поэтому обозначенную глобальную многоплановую комплексную задачу можно разделить на большие направления – специализации.

Это "Глобальный мониторинг и предупреждение экологических катастроф", "Освоение новых нефтегазовых месторождений", "Новая химия", "Электроника и связь", "Материаловедение", "Биотехнологии", "Активное долголетие", "Передовые образовательные технологии", "Социогуманитарная сфера", – рассказал Виктор Демин.

Он отметил, что каждое из этих направлений тоже представляет собой крупную комплексную задачу, которая не может быть решена каждым из томских университетов и научных институтов в одиночку, и тоже требует активной коллаборации.

Объединение ресурсов

"Для решения подобных задач требуются ресурсы (человеческие, финансовые, материальные), поэтому большому вызову может соответствовать только университет мирового класса. Именно такой университет является центром притяжения для людей, способных создавать вокруг себя продуктивную деятельность, а также для глобально ориентированных компаний вместе с их ресурсами", – считает Виктор Демин.

По его мнению, все это создает основу для новой экономики Томской области как региона знаний. Поэтому большая часть перечисленных специализаций указана и в специализациях Томского НОЦ.

"В рассмотрении (на сессии) участвовали различные варианты подобных университетов, примеры которых существуют в мировом научно-образовательном пространстве (Университет Кембриджа, Университет Оксфорда, Университет Лондона, Калифорнийский университет и другие).

Очевидно, что для более четкого формулирования структуры, схемы управления такого университета необходима дальнейшая тщательная юридическая проработка и корректировка правовых, нормативных документов, касающихся не только образовательных и научных организаций, но и городского устройства", – говорит врио ректора Томского политеха.

Такая работа запланирована с учетом того, что участники сессии пришли к соглашению о том, что конструкция большого университета должна позволить вузам и НИИ объединиться для решения крупных задач, получения нового качества результатов, оптимизации ресурсов, устранения дублирования процессов, но при этом сохранить юридические лица, индивидуальность, традиции.

"По результатам сессии такой университет представляется сообществом автономных ответственных организаций, действующих в рамках согласованной стратегии и единых правил", – подытоживает Виктор Демин.

© сайт администрации Томской области
"Томску в третий раз выпадает шанс (…) изменить свою судьбу. Пока реализовать его удалось только раз: когда император вычеркнул из бюджета Российской империи траты на броненосец и направил деньги на создание Томского университета...", – сказал на сессии губернатор Сергей Жвачкин.

План действия

Как рассказал Виктор Демин, во время сессии были обозначены задачи и направления, в которых можно начинать интегрироваться уже сейчас:

"Это создание совместных сервисов, таких как библиотечные ресурсы, управление правами на интеллектуальную собственность, совместные ЦКП и научные парки. В настоящее время начата проработка организации совместной приемной кампании университетов, центра расселения студентов, совместного центра предпринимательства и тому подобное. Некоторые из них предполагается реализовать уже в 2020 году".

То же и с крупными исследовательскими направлениями, по ним предварительно определены организации, которые будут осуществлять координацию совместных работ.

Например, координатором по направлению "Глобальный мониторинг и предупреждение экологических катастроф" определен Институт оптики атмосферы СО РАН, по направлению "Освоение новых нефтегазовых месторождений" – ТПУ, "Активное долголетие" – Сибирский государственный медуниверситет (СибГМУ) , "Электроника и связь" –  Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и так далее.

Как подчеркнул Виктор Демин, Томский политех представлен практически во всех направлениях, не только в нефтегазовом. Очевидно, что в направлении "Биомед" будет коллаборация ТПУ с СибГМУ, по глобальному мониторингу – с Томским госуниверситетом, Институтом оптики атмосферы. В направлении "Новая химия" уже есть плотная интеграция с ТГУ.

"Практически везде уже есть коллаборация, так что движением к совместным проектам и сервисам нам понятно", – заключил Виктор Демин.

© с сайта ТПУ
Профессор Игорь Семилетов – один из "столпов" совместных исследований вузов по глобальному мониторингу. Так, прошлой осенью ТПУ стал первым российским университетом, принявшим участие в организации и выполнении совместной морской арктической экспедиции с РАН. Семилетов был начальником экспедиции.
По данным "ректорской" рабочей группы стратегической сессии, в 2035 году в "Большом университете" будут учиться 100 тысяч студентов, 35-40% из которых – иностранцы (главным образом из стран дальнего зарубежья). Бюджет должен утроиться (сегодня бюджет всех входящих в "Большой университет" организаций составляет порядка 5 миллиардов рублей), а в международных рейтингах он войдет в топ-200 мировых и в топ-5 российских вузов.

За всеми этими красивыми цифрами есть и большая практическая польза: как подсчитали эксперты, "Большой университет" и последующая интеграция его в региональный научно-образовательный центр мирового уровня позволит Томской области увеличить валовой внутренний продукт (ВВП) России на 1%.

Результаты работы в рамках стратегической сессии будут обобщены и представлены в правительство РФ, а также в докладе губернатора президенту страны.

Справка:

Томский политехнический университет – ведущий технический университет страны. Основан в 1896 году как Томский технологический институт практических инженеров Императора Николая II. Стал первым инженерным вузом в азиатской части страны. Сегодня ТПУ – крупнейший технический вуз за Уралом; входит в топ-10 университетов России и топ-400 университетов мира. С 2013 года участвует в программе "5-100" по повышению конкурентоспособности в мире. 

Включает в себя 10 исследовательских и инженерных школ, три научно-образовательных центра. В Томском политехе работают больше 1,5 тысячи научно-педагогических работников, учатся около 13,5 тысячи студентов и аспирантов. Объем НИОКР – 2 миллиарда рублей, объект НИОКР в интересах индустриальных партнеров – 1 миллиард рублей, по этому показателю ТПУ занимает третье место среди вузов России.

20:43
27 ноября 2020 г.
Два маршрутных автобуса столкнулись в районе ж/д вокзала в Томске
19:28
27 ноября 2020 г.
ЕР попросила Жвачкина не утверждать кадастровую оценку земли 2020 г
18:52
27 ноября 2020 г.
Томичи узнают о правах и свободах в пандемию COVID-19 на вебинаре ТГУ
18:37
27 ноября 2020 г.
Сотрудник ТГУ Алексей Мочалов стал главой Зырянского района
18:24
27 ноября 2020 г.
Центр "Мой бизнес" провел первый слет самозанятых в Томске
18:05
27 ноября 2020 г.
Объем инвестиций в Томской области в 2020г будет ниже, чем в 2019-м
17:39
27 ноября 2020 г.
Газификация Томска: в какие районы города уже дошла цивилизация
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке