RIATOMSK.RU
+6°C
29 сентября 2020  |  
20:34
  |  
+6°C
14:26  24 декабря 2019 г.

Депутаты томской облдумы ввели региональную соцдоплату к пенсии

Соколов Андрей
© РИА Томск. Олег АсратянДепутаты томской облдумы ввели региональную соцдоплату к пенсии

ТОМСК, 24 дек – РИА Томск. Депутаты Законодательной думы Томской области на очередном собрании во вторник установили в регионе новую социальную доплату к пенсии для неработающих пенсионеров; на финансирование доплат к пенсии регион направит более 146 миллионов рублей, а федерация – 713 миллионов, передает корреспондент РИА Томск из зала собрания облдумы.

Ранее сообщалось, что прожиточный минимум пенсионеров Томской области в 2020 году вырастет на 7,9% и составит 9 546 рублей. Поскольку эта сумма выше федерального норматива (9 311 рубль), финансировать соцдоплаты для неработающих пенсионеров, чья пенсия ниже прожиточного минимума, будет региональный бюджет. На это необходимо 838,2 миллиона в год (с учетом доставки). Власти рассчитывали на помощь госбюджета.

"На федеральном уровне изменились правила игры. Правительство устанавливает величину прожиточного минимума по своей методике, и в итоге у нас региональный прожиточный минимум стал больше общероссийского. А в этом случае разницу компенсирует бюджет. В итоге нам потребовалось почти 860 миллионов рублей, в областной казне таких денег нет", – пояснил РИА Томск председатель комитета по труду и социальной политике облдумы Леонид Глок.

По его словам, в решении этой проблемы правительство РФ пошло навстречу Томской области. В итоге 713 миллионов на региональные доплаты к пенсиям в бюджет региона 2020 года поступят из федеральной казны. Однако областным властям пришлось изыскать на эти цели и собственные средства, подчеркнула спикер облдумы Оксана Козловская.

"Помимо федеральных средств, на согласительной комиссии удалось изыскать более 146 миллионов на финансирование региональной доплаты к пенсиям. Эта выплата коснется 29 тысяч человек... У нас в регионе действует порядка 70 различных выплат и льгот для людей, имеющих доходы ниже полутора, а иногда и двух прожиточных минимумов. Это все требует серьезных затрат", – пояснила она журналистам.

Как сообщила депутатам глава облдепартамента соцзащиты населения Марина Киняйкина, цифра в 29 тысяч пенсионеров, которые получат дополнительные выплаты, предварительная. Списки льготников будут формироваться в течение года, в том числе по факту личного обращения в органы соцзащиты (для льготников, которые получат доплату к пенсии впервые). По ее словам, избежать обращения граждан в органы соцзащиты по федеральному закону невозможно.

Депутаты приняли новые нормы социальной поддержки единогласно.

19:21
29 сентября 2020 г.
Трамвай въехал в такси на улице Елизаровых в Томске
18:40
29 сентября 2020 г.
Власти привлекут дружинников к проверке эпидрежима в томских ТЦ и кафе
18:13
29 сентября 2020 г.
Томский отель, где жил Навальный, оштрафован за нарушения СанПиН
18:13
29 сентября 2020 г.
Первая "Точка роста" открылась в Томске
17:38
29 сентября 2020 г.
Разработка ТГУ моделирует в 3D реалистичное поведение людей при пожаре
17:22
29 сентября 2020 г.
Банки будут брать комиссию с томичей при оплате за свет с 1 октября
17:10
29 сентября 2020 г.
Все лидеры томского конкурса "Читаем всей семьей-2020" – жители сел
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке