RIATOMSK.RU
+17°C
12 июля 2020  |  
3:09
  |  
+17°C
11:24  24 декабря 2019 г.

Как выбрать ребенку подарок на Новый год: советы психолога

Трепова Ольга
© РИА Томск. Элеонора ЧернаяКак выбрать ребенку подарок на Новый год: советы психолога

ТОМСК, 24 дек – РИА Томск, Ольга Трепова. Большинство российских детей просят в подарок на Новый год гаджеты, сообщают СМИ. Стоит ли исполнять это новогоднее желание, что делать, если ребенок попросил что-то чрезмерно дорогое и могут ли подарком быть новые джинсы или куртка, РИА Томск рассказала клинический психолог Томской областной психиатрической больницы Наталья Щелина.

Как сообщают "Известия", большинство российских детей просят в подарок на Новый год гаджеты. Подарить технику или электронику своему ребенку планирует каждый четвертый россиянин. Еще 15% опрошенных планируют подарить детям книги, деньги, одежду, обувь или атрибуты для спорта и подвижных игр. Большинство родителей планируют выполнить пожелания детей и купить желаемые подарки.

– Как выбрать ребенку подарок на Новый год? Что делать, если его желание превышает возможности "Деда Мороза": например, если просит конструктор за 15 тысяч рублей или домашнее животное?

© предоставлено Натальей Щелиной
Психолог Наталья Щелина
– Новый год – это самый волшебный, сказочный праздник, его ждут как взрослые, так и дети. Особенно приятна подготовка подарков. Каким же критериям должен соответствовать сюрприз для ребенка? Прежде всего, это должно быть то, о чем мечтает ребенок, что совпадает с его увлечениями, вкусами, интересами, и при этом соответствовать пониманию родителей о подарке: это полезность, цена и качество. Кроме того, презент должен подходить возрасту и полу ребенка.

Как происходит подготовка подарка? Если речь идет о дошкольнике, то поскольку он не может писать, можно предложить ребенку нарисовать то, что он хочет получить, или родители могут помочь в написании письма для Деда Мороза. Они вместе могут составить текст и отправить его. Как раз в процессе беседы можно обсудить варианты подарка – конструктор, игрушка и так далее.

Если родители чувствуют, что ребенок заказывает что-то нереальное или чрезмерно дорогое, или вообще они не готовы к этому подарку (например, домашнее животное – кошка, собака и так далее), то можно объяснить, что Дед Мороз иногда любит делать сюрпризы, поэтому написать письмо можно, но не исключено, что Дед Мороз сделает какой-то свой подарок. Тем самым можно выйти из этой ситуации.

– По данным СМИ, многие родители в России планируют положить ребенку "под елочку" гаджет. Как вы относитесь к такому подарку?

– Гаджеты стали частью нашей жизни, это общение, возможность получить новую информацию, если родители понимают, что ребенку нужен смартфон или планшет, то почему нет? Я не против подарка-гаджета, главное, чтобы он не стал смыслом жизни, не забирал все свободное время ребенка, не погружал в бесконечные игры.

Я общаюсь с детьми, сейчас такая новая тенденция, что некоторые хотят получить колонку, чтобы музыку слушать.

– Некоторые родители говорят, что у ребенка и так много игрушек, поэтому лучший подарок – это новая одежда. Либо другой вариант – "мне самому в детстве на праздники всегда вручали новые сапоги или кофту – и ничего, рад был!" Как насчет такого подарка?

– Сейчас время несколько другое и, как правило, дети уже имеют все что касается одежды. Примерно с 8-9 лет с ребенком можно уже обсуждать, что ему подарить. И если, например, 12-13-летняя девочка мечтает о какой-то вещи, одежде, то почему бы нет? Либо набор косметики. Это тоже может быть подарком, но это уже обсуждается с ребенком. Дошкольнику это точно будет не интересно.

– Как отвечать на вопрос: "Я знаю, что Деда Мороза не существует, это вы приносите подарки?" И вообще, нужно ли поддерживать сказку или ответить правду?

– В старшем дошкольном возрасте дети начинают понимать, что Деда Мороза нет. На утреннике замечают, что голос новогоднего волшебника принадлежит кому-то из сотрудников детсада, либо в кругу сверстников кто-то озвучил такую мысль.

Ребенок может подойти к родителям и прямо спросить: "Ваня сказал, что Деда Мороза не существует, подарок будет кто-то другой за него покупать, да?". Как можно выйти из этой ситуации? Дети все разные, и каждый родитель сам понимает, что можно сказать в ответ своему ребенку. Ответ должен быть примерно таким, что новогодний праздник – это такая большая сказочная игра, а Дед Мороз является частью этой игры. Или – кто верит в Деда Мороза, к тому он и приходит.

– Некоторые родители манипулируют детьми, говоря, что если ребенок будет плохо себя вести, то Дед Мороз ему ничего не подарит. Рекомендуете ли пользоваться этим рычагом?

– Не всегда совершая какие-то действия, которые не нравятся родителям, ребенок так себя ведет, потому что он так хочет или желает навредить кому-то. Некоторые дети сами по себе чрезмерно подвижные, активные и иначе они не могут себя вести. Поэтому, на мой взгляд, этого делать не нужно. Не стоит лишать ребенка радости, ожидания праздника и новогодних чудес.


15:16
11 июля 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вновь выше 1
14:56
11 июля 2020 г.
Томские медики выписали еще 28 человек, выздоровевших после COVID-19
14:47
11 июля 2020 г.
Еще одна смерть от COVID-19 зафиксирована в Томской области за сутки
14:40
11 июля 2020 г.
Число заразившихся COVID-19 в Томской области выросло на 69
12:37
11 июля 2020 г.
Студенты отремонтируют фасады деревянных домов в центре Томска в июле
11:03
11 июля 2020 г.
Один человек погиб, двое пострадали в ДТП на улице Осенней в Томске
10:18
11 июля 2020 г.
Система оплаты проезда по QR-коду заработала в 265 маршрутках Томска
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке