RIATOMSK.RU
+19°C
12 августа 2020  |  
17:29
  |  
+19°C
10:04  29 декабря 2019 г.

Ректор СибГМУ о том, какие плюшки в Новый год не повредят фигуре

Трепова Ольга
© РИА Томск. Ольга ТреповаРектор СибГМУ о том, какие плюшки в Новый год не повредят фигуре

ТОМСК, 29 дек – РИА Томск, Ольга Трепова. Среднестатистический россиянин за период новогодних каникул набирает от двух до восьми килограммов лишнего веса. Тем, кто не хочет обнаружить после праздников, что любимый костюм или платье стали малы, какими должны быть праздничный стол и режим питания, рассказала РИА Томск ректор Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Ольга Кобякова.

Ранее сообщалось, что Кобякова последние 15 лет следует простым правилам сохранения молодости и здоровья, основанных на доказательной медицине и опыте биохакинга, благодаря чему ее жизнь поменялась к лучшему. Ректор написала об этих правилах книгу "Здоровье без фанатизма", презентация которой состоялась в октябре 2019 года. Кроме этого, Кобякова известна своим спортивным образом жизни.

© Валерий Доронин
Ректор СибГМУ Ольга Кобякова

Лишний вес приходит незаметно

В интервью РИА Томск ректор СибГМУ отметила, что за новогодние каникулы среднестатистический россиянин набирает от двух до восьми килограммов лишнего веса. Причем лишние килограммы "подкрадываются" незаметно, в это свою лепту вносит не только новогоднее застолье и последующие выходные дни, но и предновогодние корпоративы.

"Нарушать режим привычного образа жизни, как правило, люди начинают задолго до Нового года – на корпоративах. Главное помнить, что это не повод наесться и напиться на полгода вперед, а, прежде всего, возможность пообщаться с коллегами в неформальной обстановке, за пределами рабочих групп и совещаний", – сказала Кобякова.

По ее словам, чтобы сохранить фигуру и вес, прежде всего, нужно следить за количеством углеводов. Все то сладкое, от чего можно отказаться, есть не стоит, нужно ограничить количество калорийных закусок, а также не увлекаться мандаринами и другими фруктами.

"Отдайте предпочтение белковым блюдам – мясу, рыбе, морепродуктам различных видов и способов приготовления. У нас (дома в Новый год) на столе – запеченное мясо, чаще всего баранина, и несколько салатов, среди которых нет оливье и селедки под шубой", – добавила собеседница агентства.

Про алкоголь

Ректор поделилась, что не относится к ярым противникам спиртных напитков и уважает хорошее красное вино. Однако, по ее словам, существует несколько правил употребления алкоголя, которые применимы не только к новогодним праздникам, но и ко всем другим торжествам.

В частности, спиртное не должно быть сладким – алкоголь с минимальным содержанием сахара нанесет наименьший вред здоровью и фигуре. Выбирая шампанское, предпочтите брют, а не популярное полусладкое. То же самое касается любого вина. С точки зрения специалиста, наименее опасны крепкие алкогольные напитки: водка, коньяк. Они не содержат сахара и, как правило, не пьются в больших количествах.

"Употребление спиртных напитков должно быть умеренным. Доза у каждого своя. Действующий лайфхак: разбавить вино водой, примерно наполовину. Кстати, следите за употреблением воды во время праздника – это очень важно, этиловый спирт выводит ее из организма. Употребляя алкоголь, мы должны пополнять водный баланс, в соотношении не менее чем один к одному, но ни в коем случае не соком или газировкой", – добавила доктор.

Некоторые считают, что "алкоголь снимает стресс" или "алкоголь – это мощный антидепрессант". По мнению эксперта, это не так. На самом деле, мощные антидепрессанты – это спорт и сон. Эффект от спиртного очень кратковременный, после чего все эмоциональные симптомы только усиливаются.

После праздника

Ректор рекомендует придерживаться некоторых простых правил, чтобы быстро и легко отойти от новогоднего отрыва: "Не пытайтесь доесть все то, что осталось от новогоднего стола, лучше выкинуть. Большинство из нас никогда не голодали, но мы с маниакальным упорством всегда доедаем то, что есть на тарелке и в холодильнике".

Кобякова советует грамотно распределить продукты в течение дня. Все углеводы употреблять до 12.00, овощи и белки – после полудня, можно без ограничений. При этом торты и другие сладости из рациона следует исключить. Также важно завтракать: утренний прием пищи ускоряет обмен веществ и позволяет не переедать во второй половине дня

"Мандарины, которые вы еще не доели, ешьте до 12 часов. Это относится и ко всем остальным фруктам, кроме грейпфрута и помело. Питайтесь часто и маленькими порциями. Я ем четыре раза (в день), не голодаю, и у меня нет желания на ужин съесть корову", – пошутила специалист.

Больше двигаться

Кроме того, ректор СибГМУ советует проводить время в выходные максимально активно: кататься с горок на плюшках, на лыжах и коньках и гулять не менее двух часов в день. В идеале нужно не полениться и дойти до тренажерного зала или фитнес-клуба, большинство из которых начинают работать уже 3 января.

"Если не хотите в тренажерный зал, соберите за день 30 отжиманий и три минуты в планке. Если не получается сразу, делайте в несколько заходов. Если продержитесь до 9 января, ничто не помешает вам придерживаться этих правил в течение года", – подытожила собеседница агентства.




16:55
12 августа 2020 г.
Сбербанк запускает "Осеннюю акцию" по потребительским кредитам
16:19
12 августа 2020 г.
МЧС: сильный ветер и грозы ожидаются в Томской области 13 и 14 августа
14:55
12 августа 2020 г.
Режим ЧС введен во всей Томской области из-за лесных пожаров
14:49
12 августа 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вновь 0,99
14:47
12 августа 2020 г.
Еще 34 пациента выздоровели после COVID-19 в Томской области
14:34
12 августа 2020 г.
Томичи начали сбор денег на строительство приюта для собак в пригороде
14:31
12 августа 2020 г.
Медики диагностировали COVID-19 еще у 54 человек в Томской области
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке