RIATOMSK.RU
-11°C
22 января 2020  |  
22:41
  |  
-11°C
9:19  5 января 2020 г.

Без слуха, но с характером: история юного пловца-чемпиона из Северска

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийБез слуха, но с характером: история юного пловца-чемпиона из Северска
© предоставлено Анатолием СкосырскимБез слуха, но с характером: история юного пловца-чемпиона из Северска

ТОМСК, 5 янв – РИА Томск, Ольга Трепова. Пятнадцатилетний северчанин, учащийся спортшколы "Янтарь" Степан Скосырский привез с соревнований по плаванию Кубка России по спорту глухих охапку медалей и звание мастера спорта РФ. Степан не слышит с рождения, поэтому все команды тренера выполняет, читая по губам, а стартует на соревнованиях, ориентируясь не на свисток, а на свет. О том, как любовь к воде привела к пьедесталу, – в материале.

"Люблю воду"

Пятнадцатилетнего Степана не отличить от обычных мальчишек его возраста. Разве что небольшое устройство за ухом – слуховой аппарат. Он занимается в спортивной школе "Янтарь" в северском спорткомплексе "Дельфин". Заходя в бассейн, Степан снимает устройство и оставляет его в кабинке.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Пловец из Северска Степан Скосырский

Тренер Ольга Радионова, которая занимается с ним с семи лет, пишет задание на доске – сколько нужно проплыть и в каком стиле, детали уточняет вслух, произнося каждое слово громко и отчетливо. Первая тренировка обычно начинается в шесть утра, вторая – в шесть вечера.

Всего за обе тренировки Степану нужно проплыть от шести до восьми километров: от одного бортика до другого – не меньше 240 раз.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Степан с тренером Ольгой Радионовой
 

"Я не слышу с детства, но читаю по губам. Люблю воду, заниматься плаванием хотел с детства. Считаю, это красивый и гармоничный вид спорта, который развивает силу, выносливость и ум", – рассказал подросток. 

В бассейне плохая акустика, звук разлетается по помещению, но это не важно: мы разговариваем без аппарата, все, что я спрашиваю спортсмена, он считывает с губ. Вопросы стараюсь задавать коротко и медленно. Языком жестов, кстати, Степан не владеет – родители хотели, чтобы он был максимально адаптирован к обычной жизни.

Спрашиваю: "Хочешь когда-нибудь принять участие в Олимпийских Играх?" 

"Конечно!" – уверенно отвечает пловец.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Пловец из Северска Степан Скосырский

По губам и интонации

У Степы четвертая степень тугоухости с рождения. Он слышит только очень громкие звуки, которые обычным человеком воспринимаются как неприятные или даже болезненные, например, шум мотора самолета.

"Там, где Степан что-то недослышал, он поймет собеседника по губам и его интонации. Этому Степа научился на занятиях с сурдологом", – поделился папа спортсмена Анатолий Скосырский.

Когда Степе было пять, он сказал родителям, что хочет плавать. Сначала его водили в бассейн в детском саду, потом он начал заниматься в спортивной секции. Тогда ни о каких результатах речь и не шла.

"Я сказала родителям Степы: "Давайте попробуем", и он у меня остался. Это была большая сильная группа, все дети слышащие, кроме Степы, особенно я его не выделяла. Единственное, мне пришлось перестраивать свою работу: когда объясняла, я все время смотрела на него, он не слышал, но читал по губам", – рассказывает тренер Ольга Радионова.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Степан с тренером Ольгой Радионовой

Не слыша, "слушал" лучше всех

Тренер отмечает: Степа был единственным ребенком в группе, который выполнял все задания совершенно правильно, несмотря на отсутствие слуха.

"Здоровые дети могли что-то недослышать, не доделать, а у него всегда получалось. Меня он научил, что во время тренировок мне не обязательно говорить, я могу показывать. Это мне в дальнейшем помогло в работе", – продолжает тренер. 

Со временем ребенок начал делать успехи – стал призером и победителем областных соревнований. Например, в этом году он стал чемпионом Томской области на дистанции 200 метров баттерфляем среди здоровых детей.

"Я всегда обычным слышащим детям говорю – у вас есть слух, руки, ноги! У Степы нет слуха, но в спортивной жизни он стоит на ступеньку выше вас. Для детей это является стимулом. Это трудяга, если бы он не трудился – и результат был бы не такой. Родители, у кого есть такие дети, пусть они руки не опускают! Надо выводить детей в спорт, это тяжело, но это возможно", – подчеркивает Радионова.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Степан Скосырский на тренировке

"Я терпел"

В апреле этого года результат Степана удивил даже видавших виды тренеров. Он успешно выступил на чемпионате и первенстве России среди глухих, где участвовали более 360 спортсменов из 26 регионов России. Степан Скосырский выступал на шести дистанциях и на каждой из них завоевал призовое место.

"На этих соревнованиях Степан выполнил норматив мастера спорта на 400 метров комплексным плаванием (на спине, брассом, баттерфляем и вольным стилем). Когда он закончил дистанцию, сказал одно: "Я терпел". Ему вообще много приходится терпеть. Потому что те способы плавания,  которые у него здорово получаются, – силовые, чтобы получить результат, нужно много вкладывать сил и терпеть", – отметила Ольга Павловна.  

Кстати, на соревнованиях для глухих старт подается не звуком, а светом. Вдоль стартовых тумбочек выкладывается лента с неоновыми лампочками, когда они загораются, спортсмен должен стартовать.

После выступления на чемпионате началась более серьезная подготовка – тренировок стало больше, а к обучению подключился еще один опытный тренер – Юрий Ячменев.

© предоставлено Анатолием Скосырским
Пловец из Северска Степан Скосырский (в центре) на Кубке России по плаванию в Пензе

В ноябре Степан выступил на Кубке России по спорту глухих и стал победителем на дистанциях 800 метров вольным стилем и 200 метров баттерфляем. Также он стал призером и на других дистанциях. По итогам этих соревнований он попал в число кандидатов в сборную России для участия в чемпионате мира, который пройдет в Швеции.

Тренер объясняет, что одних ее усилий и даже усилий Степана мало – большую роль играет участие и поддержка родителей. А еще один из главных болельщиков Степы – его пятилетний брат. Он тоже уже начинает осваивать азы плавания, занимаясь в подготовительной группе.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке