RIATOMSK.RU
+1°C
20 апреля 2024  |  
23:27
  |  
+1°C
10:13  8 января 2020 г.

Как вернуть интерес инноваторов к ОЭЗ "Томск": планы властей на 2020г

Соколов Иван
© РИА Томск. Павел СтефанскийКак вернуть интерес инноваторов к ОЭЗ Томск: планы властей на 2020г

ТОМСК, 8 янв – РИА Томск. Количество компаний-резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) "Томск" за время ее существования сократилось со 100 до 45, 19 компаний ушли из ОЭЗ в 2019 году. Однако в 2020 году отток прекратится, утверждают идеологи ОЭЗ "Томск", а в перспективе их число вновь возрастет. О причинах "исхода" резидентов и планах по возвращению авторитета ОЭЗ – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2018 года на федеральном уровне был отменен ряд льгот для компаний-резидентов ОЭЗ, не занятых в сфере информационных технологий. Для них были введены ставки налога на прибыль на уровне 2%, а тарифы взносов в социальные фонды в 2018 году увеличены с 14% до 21%, а в 2019-м – до 28%. Сенаторы и депутаты Госдумы РФ от Томской области лоббировали возвращение этих льгот.

Также сообщалось, что на начало 2019 года в томской ОЭЗ были зарегистрированы 64 резидента.

"С момента создания ОЭЗ "Томск" в 2006 году статус резидента получили более 100 компаний. На сегодняшний день число резидентов ОЭЗ составляет 45 компаний. В 2019 году 19 резидентов расторгли соглашения о ведении технико-внедренческой деятельности по собственной инициативе", – говорится в официальном ответе замгубернатора по экономике Андрея Антонова на запрос РИА Томск.

Причины исхода резидентов

Пор данным регионального департамента экономики, исход резидентов из ОЭЗ объясняется комплексом причин, из которых отмена налоговых льгот для компаний, не относящихся к сфере IT, – не главная.

"У части компаний закончился срок действия соглашения о ведении технико-внедренческой деятельности… Зачастую инновационные разработки оказываются просто нежизнеспособными или нерентабельными, и компания не может достичь поставленной цели. Некоторые компании столкнулись с недостатком финансирования и были вынуждены свернуть проект", – поясняет Антонов.

Помимо компаний, по тем или иным причинам свернувших деятельность, в ОЭЗ "Томск" были компании, которые не вели экономическую деятельность в заявленных объемах и предоставляли отчетность с нулевыми показателями. "Их немного, но с ними также пришлось расстаться", – констатирует замгубернатора.

Третья причина – исчезновение с 2019 года для резидентов, не занятых в IT-сфере, льготы по взносам в социальные фонды. В 2019 году компании еще могли воспользоваться льготой в 2% от объема отчислений в фонды соцстраха и пенсионный (ставка составляла 28% против 30% для нерезидентов). Но с 1 января 2020 года и эта льгота отменяется, ставка взносов в социальные фонды установлена в размере 30%.

Планы на будущее

Как сообщается в ответе, региональная администрация и управляющая компания ОЭЗ "Томск" продолжают работу по возвращению утраченной льготы для резидентов, но пока безуспешно. Для компенсации "нецифровым" резидентам выпадающих доходов областные власти предложили установить дифференцированные пониженные ставки по налогу на прибыль – в части, зачисляемой в областной бюджет.

Таким образом, по оценке Антонова, массовый отток резидентов из ОЭЗ "Томск" в 2020 году прекратится.

"В 2019 году расторгли соглашения (о ведении технико-внедренческой деятельности) резиденты, рассматривавшие в качестве основной льготы именно взносы в социальные фонды. Дальнейшего оттока резидентов в 2020 году с динамикой 2019 года ждать не стоит", – утверждает замгубернатора.

По его данным, в настоящее время возможность зарегистрироваться в качестве резидентов ОЭЗ "Томск" рассматривает ряд компаний (названия не раскрываются), для которых оказались привлекательными инженерная инфраструктура корпусов ОЭЗ, наличие специализированных площадей для размещения лабораторий и корпоративных серверов, а также конкурентные ставки арендной платы.

"Для резидентов ОЭЗ арендная ставка составляет 616 рублей за квадратный метр в офисах и 492 рубля за квадратный метр в лабораториях. Это аренда по системе "все включено" – сюда входит оплата коммунальных услуг, электроэнергии, охрана, бесплатные просторные парковки, уборка мест общего пользования и территории, обслуживание и ремонт инженерных сетей", – подчеркивается в ответе вице-губернатора.

Также к числу достоинств статуса резидента ОЭЗ "Томск" Антонов относит тот факт, что особая экономическая зона является "точкой входа" для инвесторов, поскольку именно сюда прежде всего привозят все делегации потенциальных бизнес-партнеров.

"Только за три осенних месяца резиденты показали свою продукцию представителям более 10 стран, и по итогам этих встреч уже подписан первый контракт", – подчеркивает Антонов.

Томская ОЭЗ, одна из шести технико-внедренческих зон РФ, была открыта 26 апреля 2006 года. Ранее сообщалось, что объем инвестиций резидентов ОЭЗ "Томск" в свои производства достиг к концу 2018 года уровня бюджетных затрат на строительство и развитие ОЭЗ – 14 миллиардов рублей.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке