ТОМСК, 11 янв – РИА Томск. Томичи в последние годы
стали есть хлеб больше, чем жители других регионов России и Сибири. Причем в
регионе отмечается мода на продукцию небольших пекарен, спросом все больше
пользуется хлеб, приготовленный на натуральных заквасках с добавлением злаков,
проросших зерен семечек и орехов, рассказал РИА Томск специалист
облдепартамента потребительского рынка.
С орехами или зернами
Собеседник агентства пояснил, что хлебопечением в
Томской области занимаются 166 предприятий. Порядка 40% местного рынка – у таких
"гигантов", как ООО "Пищекомбинат Лама", ООО
"Колос", ООО "Хлебозавод №4", ООО КПП "Кузьминка"
и других. При этом в этой сфере работает и большое количество малых
предприятий.
"В последние годы отмечается смещение
потребительских предпочтений в сторону хлебобулочных изделий, обладающих
дополнительными преимуществами, отличающихся оригинальностью рецептур. Растущий
с каждым годом потребительский интерес к здоровому образу жизни и здоровому
питанию способствует структурному изменению в рационе питания человека", –
рассказал эксперт.
Он отметил, что в Томской области, помимо традиционного,
развивается функциональное и специализированное хлебопечение. В 2018 году
производство такого вида хлебобулочных изделий, в том числе и диетических,
составляло 212,5 тонны, а за 10 месяцев 2019 года оно выросло до 243,2 тонны.
© предоставила Екатерина Гладкова
"Сегодня можно говорить о моде на хлеб
ремесленного производства, который выпускается небольшими партиями в маленьких
пекарнях на любой вкус и кошелек. В этом направлении очень популярными в Томске
являются пекарни и пекарни-кондитерские: "Зерно",
"Житница", "Здесь хлебъ", "Пирога",
"Джем", "Дом хлеба", "Грузинский хлеб" и
другие", – уточнил специалист.
По его словам, небольшие пекарни сегодня
выпускают широкий ассортимент продукции на натуральных заквасках с добавлением
различных злаков, проросших зерен семечек, орехов. Кроме этого, развиваются целые кооперации между
сыроделами и хлебопеками: они дополняют друг
друга, например, вместе продавая сыр и хлеб, открывая интернет - магазины по
доставке продуктов на дом и в офисы.
Стали есть больше
Специалист департамента поясняет, что потребление
хлеба в Томской области за последние пять лет постепенно растет – в отличие от
других регионов России и Сибири, где наоборот оно идет на убыль.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
.
В среднем жители РФ потребляют 116 килограммов
хлебных продуктов, к которым относится хлеб и макаронные изделия, на душу
населения в год (в 2014 году было118), а жители Сибири – 121 килограмм (в 2014
году было 125). В Томской области этот показатель составляет 123 килограмма в
год. Причем средний томич за год съедает на килограмм хлеба больше, чем еще
пять лет назад.
"За последние пять лет как в России, так и в
СФО наблюдается тенденция снижения производства хлеба и хлебобулочных изделий <…>
Производство хлеба и хлебобулочных изделий в Томской области в течение пяти лет
стабильно держится на отметках 23-24 тысячи тонн, что обусловлено высоким
потреблением хлебных продуктов ", – уточнил собеседник.
Он добавил, что в последние годы как в России,
так и в Сибири наблюдается тенденция роста потребительских цен на хлеб и
хлебобулочные изделия. Томская область, по сравнению с другими регионами СФО, в
последние два года занимает лидирующие позиции по наименьшей стоимости такой продукции:
по хлебу из ржаной и ржано-пшеничной муки она на втором месте, по хлебу и
булочным изделиям из пшеничной муки первого и второго сорта – на третьем.