RIATOMSK.RU
-2°C
22 февраля 2020  |  
14:15
  |  
-2°C
12:08  13 января 2020 г.

Ученый ТГУ намерен создать "чернила" для 3D-печати на основе керамики

Яна Резниченко
© РИА Томск. Ученый ТГУ намерен создать чернила для 3D-печати на основе керамики

ТОМСК, 13 янв – РИА Томск. Магистрант Томского госуниверситета (ТГУ) Дмитрий Ткачев планирует создать полимер для 3D-печати на основе керамики и новую технологию получения деталей из технической керамики высокой точности; разработка сделает процесс их производства менее затратным, сообщает в понедельник пресс-служба вуза.

Как информирует пресс-служба вуза со ссылкой на Ткачева, для серийного производства изделий из технической керамики сначала проектируется и создается форма, в которой потом деталь отливают. Процесс это трудоемкий и дорогостоящий, а потому небольшие серии или единичные детали производить невыгодно, несмотря на имеющуюся потребность.

"Молодой ученый ТГУ работает над созданием фоточувствительных "чернил"… Разработчик планирует использовать технологии фотоотверждения специального полимера, реагирующего на воздействие ультрафиолетового излучения. Этот полимер, соответственно, будет наполнен керамическим порошком. Разработка позволит получать изделия высокой точности относительно простым способом", – говорится в сообщении.

Уточняется, что новый способ позволит исключить этап производства литьевой формы, так как изделия из разрабатываемых "чернил" должны будут печататься сразу, затем на этапе термической обработки полимер будет выгорать, и останется только керамика – с теми характеристиками, которые и необходимы конечному изделию.

Идея молодого ученого поддержана программой "УМНИК" Фонда содействия инновациям.

"На первом этапе экспериментальным путем будет подбираться состав из фоточувствительного полимера. Затем попробую сформировать из них изделие путем воздействия ультрафиолетовым излучением. На втором этапе планируется переход к спеканию и исследование физико-механических характеристик и структуры материала", – цитируется в сообщении Ткачев.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке