RIATOMSK.RU
-2°C
22 февраля 2020  |  
13:38
  |  
-2°C
11:28  13 января 2020 г.

Томичу грозит штраф до 600тыс за незаконную продажу никотиновых конфет

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомичу грозит штраф до 600тыс за незаконную продажу никотиновых конфет

ТОМСК, 13 янв – РИА Томск, Мария Масляева. Санврачи с декабря 2019 года провели в Томской области более 300 проверок по предотвращению оборота и продажи никотиновых конфет и выявили в Томске одну торговую точку, где они незаконно продавались, сообщил РИА Томск в понедельник начальник отдела саннадзора регионального Роспотребнадзора Сергей Савельев.

Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор РФ поручил проверить торговые точки, где могут продаваться некурительные никотиносодержащие смеси, которые стали популярны среди подростков и приводят не только к стремительному привыканию, но и летальному исходу. В продаже запрещенный товар фигурирует как пищевая продукция – карамель, леденцы и жевательная резинка.

По словам Савельева, специалисты Роспотребнадзора с 24 декабря 2019 года проводят проверки торговых сетей по предотвращению и продаже никотиновых конфет – некурительной никотиносодержащей продукции. На данный момент проведено уже более 300 таких проверок по Томской области.

"Мы обнаружили эту продукцию только у одного индивидуального предпринимателя на Иркутском тракте (в Томске). В ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора изъяли и наложили арест на 48 единиц продукции. Сейчас готовятся материалы о наказании ИП, ему грозит штраф до 600 тысяч рублей", – сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что продажа никотиновых конфет является незаконной только в том случае, если на них отсутствует сертификат, подтверждающий безопасность продукции.

"В одной конфетке содержание никотина может быть в разы выше, чем в сигарете. Безопасность такой продукции проверяется в аккредитованных лабораториях, которые есть в Москве. В Сибири таких нет", – добавил Савельев.

Также сообщалось, что в Томске ведется работа по ограничению продажи другой никотиносодердащей продукцией – снюса (некурительный табак). Так, в середине декабря 2019 года власти города предложили табачным сетям заключить соглашение о запрете продажи снюса людям до 21 года. Инициативу поддержала одна из компаний, имеющая в городе 41 филиал.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке