RIATOMSK.RU
+17°C
12 июля 2020  |  
4:30
  |  
+17°C
8:49  14 января 2020 г.

Томский ПЭТ-центр: каким он будет

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомский ПЭТ-центр: каким он будет

ТОМСК, 14 янв – РИА Томск. Специалисты Петербургского Медицинского института имени Сергея Березина (МИБС) завершают монтаж оборудования в Центре позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центре) в Томске. Каким будет томский ПЭТ-центр – РИА Томск рассказал руководитель проекта Сергей Бабенко.

Ранее сообщалось, что в Томской области уже несколько лет ведется работа по созданию полного комплекса онкологической помощи. В 2015 году в Томске открылся радиологический каньон. Однако, чтобы сформировать систему онкологической помощи окончательно, необходимы хирургический корпус и ПЭТ-центр, из-за отсутствия которого жители области вынуждены ездить для обследования в другие регионы.

Также сообщалось, что в 2016 году МИБС заключил с администрацией области соглашение об инвестировании 500 миллионов рублей в проект строительства ПЭТ-центра для диагностики онкозаболеваний, стадирования процесса, мониторинга и оценки эффективности проводимого лечения. Строительство началось в 2017 году рядом с Томской ОКБ. 

Томск – на очереди

В настоящее время в здании будущего ПЭТ-центра завершены все отделочные работы, смонтирована вывеска, организована парковка, центр готовится к началу приема пациентов.

© РИА Томск. Павел Стефанский
.
У томской клиники такой же фасад и некоторые элементы дизайна помещений, как и у Центра ядерной медицины МИБС, открывшегося месяц назад в Новосибирске. В новосибирском центре имеется циклотрон и лаборатория синтеза, где производятся радиофармпрепараты.

"С 9 декабря работает наш центр в Новосибирске, главное – запущен циклотрон, который будет производить радиофармпрепараты для Томска и Барнаула. Это для нас принципиально важно", – рассказывает Бабенко.

Он поясняет, что радиофармпрепараты – раствор глюкозы, меченый радиоактивным фтором – ежедневно будут доставляться в Томск из Новосибирска специальной машиной. Два таких автомобиля уже закуплены, оборудованы и доставлены в Новосибирск.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Сергей Бабенко

Лифты для изотопов

На первом этаже центра – просторное фойе, здесь расположится регистратура.

© РИА Томск. Павел Стефанский
.
Сам ПЭТ/КТ-сканер (аппарат для позитронно-эмиссионной томографии) монтируется на втором этаже, работы планируется завершить в конце января.

© РИА Томск. Павел Стефанский
.
А вот аппараты МРТ и УЗИ-диагностики уже установлены. Они также находятся на втором этаже. Сюда можно подняться как по лестнице, так и на лифте. Кстати, на лифте, но не на общем, а на специальном, будут подниматься и радиофармпрепараты.

"Радиофармпрепараты нельзя просто так нести по лестнице. Для них нужен специальный лифт, один, по которому поднимается препарат, а по другому – образовавшиеся отходы спускаем. Период распада вещества длится несколько часов, через сутки они становятся просто водой", – поясняет Бабенко.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Лифт для радиофармпрепаратов
На втором этаже будут проводиться все процедуры. Для пациентов здесь обустроены зоны ожидания, кабинеты приема специалистов и процедурные комнаты. Само обследование происходит быстро, больше времени занимает подготовка к ней.

"Процедурные комнаты – это небольшие кабинки, стены которых выполнены из специального бетона, чтобы не распространялось облучение. В этих кабинках будет вводиться радиоактивный препарат. Нужно, чтобы в этот момент пациент находился в состоянии покоя и препарат равномерно распределялся по организму. Спустя какое-то время пациент сможет идти на сканирование", – отметил руководитель проекта.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Кабинки для процедур

На правильном пути

Радиофармпрепараты, рассказывает Бабенко, это, как контраст на МРТ, – своеобразные "метки", позволяющие определить локализацию опухоли. Одновременно в центре смогут проходить ПЭТ-сканирование шесть пациентов.

Бабенко пояснил, что ПЭТ-сканирование позволяет определить, в каком месте происходит повышенное накопление радиоактивности.

"Это очень важно для оценки распространения опухолевого процесса, эффективности от проведенного лечения, так как опухолевый процесс копит активность гораздо сильнее, чем нормальная ткань. Врачу очень важно понимать, что происходит в организме при назначении противоопухолевого лечения. Я надеюсь, что мы внесем свою лепту в выстраивании правильного пути к излечению", – отметил он.

Бабенко добавил, что специалисты медицинского центра, которым предстоит работать на принципиально новом для Томска оборудовании, на этой неделе отправятся на стажировку в Санкт-Петербург. Одновременно с этим клиника начинает процесс лицензирования, по завершению которого состоится ее открытие.

© РИА Томск. Павел Стефанский
.
© РИА Томск. Павел Стефанский
.

15:16
11 июля 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вновь выше 1
14:56
11 июля 2020 г.
Томские медики выписали еще 28 человек, выздоровевших после COVID-19
14:47
11 июля 2020 г.
Еще одна смерть от COVID-19 зафиксирована в Томской области за сутки
14:40
11 июля 2020 г.
Число заразившихся COVID-19 в Томской области выросло на 69
12:37
11 июля 2020 г.
Студенты отремонтируют фасады деревянных домов в центре Томска в июле
11:03
11 июля 2020 г.
Один человек погиб, двое пострадали в ДТП на улице Осенней в Томске
10:18
11 июля 2020 г.
Система оплаты проезда по QR-коду заработала в 265 маршрутках Томска
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке