RIATOMSK.RU
-7°C
26 января 2020  |  
6:58
  |  
-7°C
13:53  14 января 2020 г.

Мэр Стрежевого рассказал о планах войти в агломерацию Нижневартовска

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Сергей ЛеваненковМэр Стрежевого рассказал о планах войти в агломерацию Нижневартовска

ТОМСК, 14 янв – РИА Томск. Власти Стрежевого поддерживают включение города в агломерацию Нижневартовска, относящегося к Ханты-Мансийскому автономному округу (ХМАО), но имеющего большое влияние на север Томской области; речь идет о лоббировании общих интересов, административные границы никто не пересматривает, сообщил во вторник РИА Томск мэр Валерий Харахорин.

По информации сайта администрации Нижневартовска, в 2019 году специалисты Института территориального планирования "Град" разработали концепцию развития местной агломерации. Предполагается, что интеграция Нижневартовска с соседними городами Мегион, Лангепас и Стрежевой (Томская область) и более мелкими населенными пунктами позволит более эффективно решать вопросы развития территорий.

Тяготение к ХМАО

Ранее сообщалось, что самые северные территории Томской области – город Стрежевой и Александровский район – в 2014 году после завершения строительства моста через реку Вах получили автомобильный коридор в соседний регион – ХМАО – и город Нижневартовск в частности. Основным способом перемещения в областной центр для северян остается авиатранспорт.

По данным из открытых источников, расстояние между городами – 70 километров. Нижневартовск с населением 275 тысяч человек является ближайшим крупным населенным пунктом для Стрежевого (население 41,5 тысячи). При этом в Нижневартовске работают аэропорт, откуда выполняются полеты по 50 направлениям, железнодорожный вокзал, университет, перинатальный центр, онкодиспансер и другие объекты инфраструктуры, которых в Стрежевом нет.

"Хотим мы этого или не хотим, (Нижневартовская) агломерация (со Стрежевым) уже объективно существует, надо только ее оформить. Речь не идет о переделе границ регионов и муниципальных образований, речь идет об объединении усилий в решении каких-то общих проблем", – прокомментировал идею соседнего муниципального образования, входящего в ХМАО, мэр Стрежевого.

Что нужно Стрежевому?

"Мы сами наметили этот вектор (интеграции), построив мост (через Вах) совместно с правительством Ханты-Мансийского округа и администрацией Томской области. Сейчас есть возможность для более плотной работы по этому каналу", – считает Харахорин.

По словам собеседника агентства, агломерация – это способ лоббирования интересов определенных территорий внутри региона. В данном случае Стрежевой "кровно заинтересован", чтобы активнее развивался именно юго-восток ХМАО – территория, прилегающая к северной границе Томской области с центром в Нижневартовске.

"Фактическими потребителями услуг на нижневартовской стороне являются не только жители ХМАО, но и жители Томской области – и город Стрежевой, и Александровский район. Я имею в виду транспорт авиационный, железнодорожный, автобусный, систему здравоохранения, культуру, образование… Хотелось бы, чтобы правительство ХМАО учитывало эти вопросы при распределении ресурсов", – сказал Харахорин.

Голос Стрежевого слышат

Он отметил, что финансирование проектов будущей агломерации из бюджета Стрежевого не обсуждается. Столица томских нефтяников может оказать объединению лишь моральную поддержку, в которой заинтересован Нижневартовск.

"Мы неоднократно участвовали в совещаниях с представителями департаментов правительства ХМАО, и однозначной поддержки (проектов Нижневартовска) с их стороны нет… Но одно дело, когда проблема касается 300 тысяч жителей одного города, и совсем другое, когда 500 тысяч, включая Стрежевой. Наталья Владимировна (Комарова, губернатор ХМАО) к нашему городу очень уважительно относится", – добавил мэр.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке