RIATOMSK.RU
-7°C
26 января 2020  |  
7:43
  |  
-7°C
12:25  15 января 2020 г.

Ученые ТПУ разработали лекарство для защиты устриц от паразитов

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Мария МасляеваУченые ТПУ разработали лекарство для защиты устриц от паразитов

ТОМСК, 15 янв – РИА Томск, Мария Масляева. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с коллегами из Новосибирска и Мексики создали препарат на основе наночастиц серебра, который защитит устриц от смертельных паразитов Perkinsus marinus; предполагается, что лекарство позволит минимизировать ущерб устричных ферм, сообщается в среду на сайте вуза.

Уточняется, что международная научная группа специалистов из ТПУ, новосибирского Научно-производственного центра "Вектор-Вита", Центра нанонауки и нанотехнологий Национального автономного университета Мексики CNyN-UNAM много лет разрабатывает медицинские и ветеринарные препараты на основе наночастиц серебра. Их эффективность доказана при лечении многих инфекционных болезней человека и домашних животных.

"По словам экспертов, разработанное средство актуально для лечения североамериканских устриц", – говорится в сообщении и уточняется, что препарат обладает высокой бактерицидной, противовирусной и противогрибковой активностью в отношении многих патогенных микроорганизмов.

По данным пресс-службы, разработанный при участии ученых ТПУ препарат защитит устриц от распространенного паразита Perkinsus marinus. Он считается смертельно опасным для моллюсков: рост заболевших устриц замедляется, их мантия сморщивается и отрывается от раковины, что приводит к смерти моллюсков. Вспышки заболевания вызвали значительную смертность устриц и причинили ущерб устричным фермам.

Исследование продолжается

"Большое внимание в наших работах уделяется изучению токсичности наносеребряных препаратов – доказано, что в терапевтических дозах наши препараты нетоксичны", – приводятся в сообщении слова профессора исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Алексея Пестрякова.

При разработке препарата на основе наночастиц серебра ученые использовали современные технологии, связанные с получением и стабилизацией наноматериалов. Результаты исследования будут актуальны для стран, поставляющих устрицы на мировой рынок, таких как Россия, Китай и Мексика.

Аналогов разработанного препарата, которые эффективно лечат Perkinsosis marinus – нет. Сейчас ученые продолжают оптимизировать процесс лечения от этих паразитов, в первую очередь они разрабатывают эффективный метод введения лекарства в организм устрицы, отмечается в сообщении ТПУ.

Ранее сообщалось, что разработанный в ТПУ препарат "Арговит" с наночастицами серебра оказывает разрушающее действие на вирусы, бактерии и грибки. Препарат был испытан в Мексике, для лечения смертельного вирусного заболевания креветок – вируса белых пятен. Исследование показало, что после введения препарата выживаемость зараженных креветок составила 80%.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке