RIATOMSK.RU
-2°C
25 февраля 2020  |  
16:07
  |  
-2°C
17:01  17 января 2020 г.

Экспорт томского леса и пиломатериалов в 2019г составил 1,4 млн кубов

Соколов Андрей
© Валерий ДоронинЭкспорт томского леса и пиломатериалов в 2019г составил 1,4 млн кубов

ТОМСК, 17 янв – РИА Томск. Объем экспорта из Томской области леса и продукции лесопереработки в 2019 году достиг уровня 1,4 миллиона кубометров, а основным его покупателем являются компании из Узбекистана; при этом 95% лесного экспорта составляет переработанная продукция, рассказал журналистам в пятницу глава регионального Россельхознадзора Вадим Чиркин.

Ранее сообщалось, что в 2018 году предприятия ЛПК из Томской области поставили на экспорт 1,33 миллиона кубометров леса, львиную долю экспорта составили пиломатериалы. Основным покупателем томского леса стал Узбекистан (43% от общего объема экспортных поставок), затем Китай (35% от объема экспортных поставок).

"Экспорт леса из года в год увеличивается. В 2019 году мы отправили на экспорт 1 миллион 443 тысячи кубометров леса и лесоматериалов (в 2014 году это было 615 тысяч кубометров). При этом 95% лесного экспорта – это переработанная продукция, круглого леса в составе экспорта практически нет. То есть добавленная стоимость остается у нас в регионе", – сказал Чиркин на брифинге в медиацентре РИА Томск.

Основным потребителем томского леса по прежнему является Узбекистан, в который уходит 47% от общего объема лесного экспорта. В КНР отправляется 32%, Киргизия и Казахстан получают по 8% от экспортной лесозаготовки. А вот продажи леса внутри России по-прежнему ведутся по старинке.

"Потребителям внутри России томские заготовители отправили 12,5 тысячи кубометров леса, из которого 66% составляет круглый лес. Такая вот интересная статистика", – подчеркнул Чиркин.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке