RIATOMSK.RU
-3°C
25 февраля 2020  |  
15:20
  |  
-3°C
10:52  17 января 2020 г.

Жвачкин: привлечению иностранных студентов мешают миграционные правила

Глушенкова Анна
© предоставлено пресс-службой Томского госуниверситетаЖвачкин: привлечению иностранных студентов мешают миграционные правила

ТОМСК, 17 янв – РИА Томск, Анна Глушенкова. Томские власти планируют увеличить количество иностранных студентов в регионе в два раза; по мнению губернатора Сергея Жвачкина, на данный момент помехой для этого являются "недружелюбные" миграционные правила, сообщила в пятницу пресс-служба обладминистрации.

Ранее сообщалось, что "Экспорт образования" – одно из направлений нацпроекта "Образование", а также одна из важных специализаций будущего НОЦ мирового уровня, который планируется создать в Томске до 2024 года, и регионального проекта "Большой университет". В привлечении иностранных студентов заинтересована и экономика региона – они приносят порядка 10 миллиардов рублей в год. В 2019 году студентами-первокурсниками в Томске стали 1579 иностранцев.

Как сообщает пресс-служба, развитие экспорта образования стало темой панельной дискуссии Гайдаровского форума в Москве, в которой принял участие Сергей Жвачкин.

"В числе задач образовательного экспорта томский губернатор назвал рост численности иностранных студентов почти в два раза, а также экспорт не только образования, но и технологий. Глава области <…> подчеркнул, что достичь этих амбициозных задач поможет президентский национальный проект, а также региональный проект "Большой университет", – сказано в сообщении.

Отмечается, что проблемой губернатор назвал пробелы в визово-разрешительной системе, которая не очень дружелюбна к иностранным студентам.

"Нормативные барьеры экспорту образования не очень способствуют. Понятно, что есть вопросы безопасности, но когда родившей в Томске иностранной студентке приходится везти ребенка на родину, чтобы дать ему гражданство или иностранцу нельзя без регистрации съездить на горнолыжный курорт Шерегеш к нашим соседям в Кемеровскую область – это неправильно", – цитируются в сообщении слова Жвачкина.

Добавляется, что ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский, в свою очередь, отметил, что в Томске необходимо создать общие сервисы для иностранных студентов и интернационализации городского пространства. "Нам нужно найти свое место среди 30 тысяч университетов мира, чтобы молодые талантливые люди ехали именно к нам", – сказал он.

Ранее сообщалось, что Томск в 2019 году занял 73-е место в рейтинге QS лучших студенческих городов мира и стал третьим после Москвы и Санкт-Петербурга из российских городов. В Томске также планируется строительство многофункционального кампуса на 20 тысяч мест, которым смогут пользоваться все томские вузы. Инфраструктура кампуса – от навигации до пунктов питания – должна учитывать интернациональный состав студентов. 

О нацпроекте "Образование"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Образование". Его ключевые цели – обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение РФ в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов РФ, исторических и национально-культурных традиций.

Включает в себя десять проектов: "Современная школа", "Успех каждого ребенка", "Поддержка семей, имеющих детей", "Цифровая образовательная среда", "Учитель будущего", "Молодые профессионалы", "Новые возможности для каждого", "Социальная активность", "Экспорт образования" и "Социальные лифты для каждого".


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке