RIATOMSK.RU
-3°C
25 февраля 2020  |  
15:26
  |  
-3°C
9:25  18 января 2020 г.

От плова до автосервиса: бизнес-проекты принесли томской ИК 13 млн руб

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийОт плова до автосервиса: бизнес-проекты принесли томской ИК 13 млн руб
© предоставлено пресс-службой УФСИН по Томской областиОт плова до автосервиса: бизнес-проекты принесли томской ИК 13 млн руб

ТОМСК, 18 янв – РИА Томск. Томская исправительная колония №4 заработала в 2019 году 13,2 миллиона рублей чистой прибыли, оказывая услуги и реализуя продукцию собственного производства; в планах на 2020 год – открытие фирменного магазина, где любой томич сможет приобрести произведенные осужденными продукты питания, сувениры и одежду, рассказал РИА Томск начальник колонии Александр Зорин.

По его словам, всего в колонии находится около 1,5 тысячи человек со всей России и стран СНГ, часто это люди, осужденные за незаконный оборот наркотиков, причинение тяжких телесных повреждений. Статьи серьезные, наказание по которым длительное, но осужденные здесь время не теряют. 

"Чистая прибыль учреждения по итогам 2019 года составила 13,2 миллиона рублей. Всего на 191 миллион реализовано различной продукции – мы шьем спецодежду, выполняем полный цикл по изготовлению мебели, производим продукты питания и прочее", – сказал Зорин.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Александр Зорин – начальник колонии №4

Автосервис в неволе  

"Автосервисом у нас занимаются более 30 человек. Мы выполняем любые работы и любой сложности. Всего за год 350 авто было отремонтировано. Мы работаем с самыми последними материалами, какие есть на рынке. И ремонтируем любые автомобили. Приезжает порой скрученный в дугу автомобиль, а уезжает нормальный", – поделился собеседник агентства.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Автосервис в ИК-4

По его словам, в 2019 году колония приобрела новый сварочный станок и диагностическое оборудование. Также имеется покрасочная камера с ультрафиолетовой сушкой.

"Сейчас идет окраска автомобиля Nissan Maxima, будет красный перламутр. Инструменты, оборудование, материалы – это здесь все есть. <…> У меня есть международный сертификат по этой профессии. Этим же я занимался и на свободе", – отметил осужденный Евгений.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Автосервис в колонии №4

Срок с пользой

На 2020 год руководство колонии планирует оборудовать вторую покрасочную камеру с УФ-сушкой, а также приобрести специальные пистолеты для лакокрасочных работ. Мастерам – осужденным колонии клиенты доверяют, это видно и по маркам автомобилей, которые находятся в сервисе, например, современные BMW и Lexus.

"Нет свободного места, все занято, у нас очередь на сервис. Качество очень хорошее. Если вдруг недостатки выявлены заказчиком, мы тут же исправляем их, даже не спорим. Наша цена на 30%, а на некоторые виды работ – даже на 40% ниже, чем среднерыночная", – уточнил начальник колонии.

© РИА Томск. Павел Стефанский
УФ-сушка в автосервисе в ИК-4

По его словам, среди клиентов как физлица, так и организации. Непосредственную работу с заказчиками ведет вольнонаемный мастер, который встречается с клиентами, оценивает стоимость ремонтных работ и заключает договор, а ремонтные работы выполняют осужденные.

"У многих уже есть квалификация слесаря по ремонту автомобилей. У кого образования нет, но есть желание научиться, то профессию автослесаря, как и другие 34 рабочие специальности, осужденные могут получить в профессиональных образовательных учреждениях, работающих на режимных территориях", – отметил Зорин.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Новое сварочное оборудование в автосервисе ИК-4

Шашлыки вместо "баланды"

Некоторые осужденные в колонии осваивают азы поварского и кулинарного мастерства, получают профессию повара и потом работают на кухне.

"Не в каждой операционной такая чистота и порядок, как у нас в пищевых цехах", – говорит начальник, показывая огромное помещение, где готовят еду для собственного потребления. Блюда на продажу и под заказ готовят в другом производственном цехе. Среди заказчиков, например, силовые структуры.

© Павел Стефанский
Цех по упаковке готовых обедов ИК-4
  

Заказчик делает заказ, все варится, выпекается и режется, чтобы сразу доставить свежую продукцию.

"Мы производим манты, салаты, шашлыки, пельмени, плов, копчености, сало, солянку, борщи, торты – на все есть сертификаты качества. Начинали с 10 позиций в начале прошлого года, а сейчас мы изготавливаем 120 наименований продукции. Прибыль по пищевой продукции, которую мы получаем ежемесячно, составляет порядка 2 миллионов рублей", – сказал собеседник.

© предоставлено пресс-службой УФСИН по Томской области
Пищевой цех в исправительной колонии №4
  

Замкнутый цикл

Кстати, готовят здесь из свинины собственного производства. Свиней разводят на свиноферме на территории колонии. В 2019 год здесь родилось 387 поросят.

"Мы сами выращиваем свинопоголовье, никакими препаратами не колем, кроме специальных вакцин от болезней. Копчение осуществляем на дровах, в результате это насколько вкусно, что копченое сало во рту тает. Копченая грудинка, ребрышки – все это пользуется спросом", – поясняет Зорин.

© Павел Стефанский
Свиноферма в ИК-4

Попробовать копчености и прочую пищевую продукцию из ИК-4 в этом году смогут и все томичи. В планах у руководства колонии на территории учреждения – на улице Нахимова – построить магазин, где будет продаваться пищевая продукция, швейные изделия, сувениры и прочее.

По словам собеседника агентства, осужденные получают за свою работу зарплату – от 10 тысяч до 27 тысяч рублей. На эти деньги можно купить что-нибудь в магазине на территории колонии. Некоторые осужденные, зарабатывая в неволе, получают возможность помочь своей семье, отправив домой деньги.

© Павел Стефанский
ИК-4
 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке