RIATOMSK.RU
-6°C
2 декабря 2021  |  
13:46
  |  
-6°C
15:25  30 января 2020 г.

Ученые ТГУ изучат, как медитация и письмо спасают от боязни математики

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Олег АсратянУченые ТГУ изучат, как медитация и письмо спасают от боязни математики

ТОМСК, 30 янв – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ), изучающие феномен математической тревожности, проанализируют, какие именно методы позволяют избавиться от страха перед этим предметом, и разработают соответствующие рекомендации для школ и вузов; исследования поддержит грант Российского фонда фундаментальных исследований, сообщила в четверг пресс-служба университета.

Ранее сообщалось, что сотрудники лаборатории когнитивных исследований и психогенетики ТГУ занимаются исследованием математической тревожности – эмоциональной реакции на математику как на раздражитель. По данным ученых, она присутствует почти у трети современных подростков по всему миру. Зачастую боязнь математики вынуждает абитуриентов отказываться от интересных им специальностей.

По данным пресс-службы, негативное влияние феномена может затруднить рост числа специалистов для научно-технологического развития всей страны, поскольку математика является базовым предметом для инженерного образования. Исследований методов снижения математической тревожности ранее в России не проводились.

"Проект лаборатории когнитивных исследований и психогенетики Томского государственного университета выиграл грант Российского фонда фундаментальных исследований. Вместе команда хочет найти эффективный способ регуляции математической тревожности – феномена боязни математики. <…> В гранте объединена экспертиза в научной и практической психологии, психофизиологии и биологии", – говорится в сообщении.

Уточняется, что цель проекта – изучить психологическую, физиологическую, нейрофизиологическую связь проявлений математической тревожности и проанализировать методы ее регуляции. Также планируется выяснить корреляцию между математической и другими видами тревожности, когнитивными показателями и качеством решения математических задач.

Исследование будет проводиться с участием студентов младших курсов томских вузов, у которых математика идет в цикле общего блока предметов, к работе будут привлечены коллеги-преподаватели еще двух томских университетов – политехнического и медицинского. Предполагается исследовать нескольких методов снижения математической тревожности, в числе которых экспрессивное письмо и медитация.

"По результатам проекта исполнители разработают психологическую программу по снижению математической тревожности, а также рекомендации для учреждений среднего и высшего образования", – отмечает пресс-служба.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке