RIATOMSK.RU
-3°C
21 февраля 2020  |  
0:52
  |  
-3°C
12:40  2 февраля 2020 г.

Новые компетенции: томские "Лидеры России 2020" хотят учиться у Грефа

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийНовые компетенции: томские Лидеры России 2020 хотят учиться у Грефа

ТОМСК, 2 фев – РИА Томск. Томская область стала второй Сибири по числу финалистов регионального этапа всероссийского конкурса "Лидеры России 2020" – в финал от нашего региона вышли сразу шесть человек (больше среди финалистов было только новосибирцев – 10). Непростой путь к победе и планы финалистов на ближайшее будущее – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что "Лидеры России" – это открытый конкурс для руководителей нового поколения, который проводит Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). По данным оргкомитета, в сезоне 2019-2020 года для участия в конкурсе зарегистрировались 91 355 человек. По итогам всех заочных испытаний в региональные полуфиналы приглашены 2 988 участников.

Также сообщалось, что очный полуфинал конкурса "Лидеры России 2020" в Сибирском федеральном округе прошел в конце января в Новосибирске. Всего в нем принял участие 261 человек, 30 из них вышли в финал, который пройдет в марте в Сочи.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Участники сибирского полуфинала конкурса "Лидеры России 2020"

Молодые профессионалы

Число участников конкурса "Лидеры России" от Томской области растет год от года. В сезоне 2017-2018 годов, когда конкурс был объявлен впервые, в финал вышли трое томичей – главный технолог СХК Роман Грязнов, начальник планово-бюджетного управления ООО "Газпромнефть-Восток" Радмир Калимуллин и предприниматель и депутат думы Томска Владимир Самокиш (он стал одним из суперфиналистов конкурса).

В сезоне 2018-2019 годов до финала "Лидеров России" добрались два томича – Евгений Бакланов (ООО "Газпром трансгаз Томск") и Ольга Лапшина (ПАО "Сбербанк"), но войти в число победителей им не удалось.

В сезоне 2019-2020 годов из Томской области в контрольном тестировании в ходе заочного этапа конкурса приняли участие 299 конкурсантов, 26 человек в итоге прошли заочный этап тестирования и вышли в полуфинал.

"Из года в год у нас растет и число заявок – в этом году их было более 233 тысяч, и уровень участников, и их вовлеченность... При этом мы учитываем рекомендации участников прошлых лет. Меняются оценочные задания – от абстрактных управленческих задач мы перешли на реальные проблемы, стоящие перед страной или компаниями-партнерами", – рассказал гендиректор АНО "Россия страна возможностей" Алексей Комиссаров.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Гендиректор АНО "Россия страна возможностей" Алексей Комиссаров
Решение практических задач, как показал опрос полуфиналистов конкурса, ставят во главу угла и сами конкурсанты.

"Для меня главное в этом конкурсе – личностный рост. Потому мне не очень важно, войду я в число победителей или нет. Мне очень нравятся те проекты, которыми я сейчас занимаюсь в "Сибуре", команда специалистов, с которыми я работаю. В конкурсе меня привлекает потенциальная возможность масштабировать наши разработки", – рассказал РИА Томск участник полуфинала Артем Поспелов.

Артем – самый молодой томич, вышедший в полуфинал "Лидеров России 2020", ему 27 лет. Работает в R&D подразделении компании "Сибур", занимается цифровизацией технологических и управленческих процессов в рамках корпоративной программы НИОКР. От конкурса, по его словам, ждет, прежде всего, новых знакомств и новых идей.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Артем Поспелов
Аналогичная мотивация и у других участников. Владимир Массон из "Газпром Трансгаз Томск" также приехал в Новосибирск за перспективными связями.

"Меня на конкурс привело желание развить свои лидерские качества и получить какие-то новые навыки, компетенции, познакомиться с коллегами, лидерами из других отраслей, поскольку здесь есть руководители буквально отовсюду. Хотелось бы впоследствии поддерживать общение с теми, с кем меня сведет этот конкурс", – рассказал он РИА Томск.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Владимир Массон

Одним из главных плюсов конкурсной программы "Лидеры России" участники считают опыт командной работы. Особенно актуален он для предпринимателей, которые привыкли рассчитывать главным образом на себя.

"Мы все здесь одновременно и коллеги, и конкуренты. И оценка своего места в общей командной работе с таким составом дорогого стоит. В своем регионе, наверное, не найдешь возможности получить такую объективную квалифицированную оценку", – рассказал РИА Томск предприниматель, руководитель ТЦ "Город" Андрей Корнющенко.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Андрей Корнющенко

Как показала практика, работать в командах, даже временных, сформированных за час до начала работы, томичи умеют. Из 26 полуфиналистов конкурса из Томской области в финал вышли сразу шестеро. Это второй по числу финалистов результат среди регионов Сибири – от Новосибирской области в финал прошли 10 участников (при этом Новосибирск в полуфинале представлял 81 конкурсант).

Увидимся в Сочи

Финалистами конкурса "Лидеры России 2020" от Томской области в итоге стали руководитель "Зум ТВ" Михаил Бакланов, руководитель экспертного состава бюро медико-социальной экспертизы по Томской области Юрий Шакин, R&D разработчик из "Сибура" Артем Поспелов, проректор Томского политехнического университета (ТПУ) Лилия Кирьянова, сотрудник "Компании БКС" Владислав Алексеевский и руководитель "НГ-ПроектСервис" Александр Марченко.

Томским финалистам престижного конкурса руководителей от 27 до 38 лет, по меркам российской управленческой практики все они – молодые, но уже состоявшиеся специалисты.

"То, что от Томской области в финал вышли сразу шесть человек, говорит о том, что наш регион особый – и в Сибири, и в стране в целом. Участники конкурса нынешнего года доказали, что главный томский капитал – это люди, которые живут, учатся в Томске. Все финалисты – выпускники томских университетов, люди, которые состоялись в нашем городе", – отметила Лилия Кирьянова.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Лилия Кирьянова

Артем Поспелов не ожидал, что выйдет в финал, даже билет обратный билет заранее купил. "Теперь придется новый билет покупать. Я, честно говоря, до сих пор в себя не пришел. Я же ничего особенного не сделал, допускал ошибки. Но эксперты и коллеги по команде рассудили иначе, чему я очень рад", – рассказал он.

Финал конкурса "Лидеры России 2020" пройдет в марте в Сочи, точная дата пока не назначена. В нем примут участие 300 финалистов со всей страны (по 30 от каждого округа, где проводились очные полуфиналы). Каждый из них получит образовательный грант в размере 1 миллион рублей – на повышение управленческих навыков. 

По итогам финального отбора победителями конкурса "Лидеры России 2020" станут 100 участников. Их персональными наставниками станут ведущие управленцы страны, подчеркивается в материалах конкурса.

Самым желанным личным ментором для томичей оказался глава Сбербанка Герман Греф. Учиться у него современным методикам корпоративного управления и стратегического планирования захотели восемь из десяти опрошенных РИА Томск полуфиналистов.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Полуфинал конкурса "Лидеры России 2020"

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке