RIATOMSK.RU
+12°C
27 мая 2020  |  
19:06
  |  
+12°C
15:51  4 февраля 2020 г.

Бизнесмен Калугин готов восстановить уже 4-й старинный дом в Томске

Соколов Андрей
© с сайта муниципальных торгов г. ТомскаБизнесмен Калугин готов восстановить уже 4-й старинный дом в Томске

ТОМСК, 4 фев – РИА Томск. Томский предприниматель получил в мэрии согласование на проект восстановления деревянного дома с кирпичным цоколем на переулке Кустарный, 6 в рамках городской программы "Дом за рубль"; в настоящее время бизнесмен арендовал по программе четыре здания, одно из которых уже сдано, сообщает во вторник пресс-служба мэрии.

Ранее сообщалось, что в настоящее время в Томске действует муниципальная программа "Дом за рубль" ("Аренда за рубль"), в рамках которой арендаторы за собственный счет восстанавливают исторические здания, получая существенные льготы по аренде земли, а также само здание в аренду на 49 лет за один рубль в год. По данным на конец ноября 2019 года, в рамках программы проведены торги на право аренды и реставрации 25 домов, три объекта уже восстановлены.

"Специалисты согласовали проект восстановления дома на переулке Кустарном, 6. Двухэтажный деревянно-кирпичный дом на высоком кирпичном цокольном этаже расположен возле Белого озера в историческом районе Томска. Договор с предпринимателем в рамках проекта "Аренда за рубль" был заключен в марте 2019 года", – говорится в сообщении.

Уточняется, что дом на Кустарном, 6 был построен в 1892 году. В последние годы, после большого пожара, он не эксплуатировался. Общая площадь объекта – 333 квадратных метра. В рамках проекта восстановления инвестору предстоит восстановить крышу, межэтажные перекрытия, установить металлическую лестницу, реставрировать оконные проемы, восстановить ажурные дымники и водосточные трубы.

В перспективе дом планируется использовать как офисный центр. Главный вход будет располагаться со стороны двора, но вход в цокольный этаж будет расположен со стороны переулка Кустарного, поясняется в сообщении.

"Арендатор ранее уже восстановил деревянный дом по адресу улица Пушкина, 5, а сегодня продолжает восстановление дома на Октябрьской, 30, после чего приступит к работам на переулке Кустарный, 6. В конце 2019 года он взял в аренду еще одно здание на улице Красноармейской, 78. Опыт этого предпринимателя показывает, что проект "Аренда за рубль" интересен бизнесу", – цитирует пресс-служба мэра Томска Ивана Кляйна.

Ранее сообщалось, что арендатором по программе "Дом за рубль", который восстановил здание на Пушкина, 5 и ведет работы на Октябрьской, 30 является Евгений Калугин.

© с сайта муниципальных торгов г. Томска
После давнего пожара в доме в Кустарном переулке, 6 обгорела верхняя часть сруба, обрушилась крыша и чердачное перекрытие, деформировались несущие стены. Наружные стены с западной и северной стороны не сохранились, за исключением брандмауэрных стен, фундамента и части главного фасада.
© пресс-служба мэрии Томска
Эскизный проект дома в переулке Кустарный, 6

Что такое "Дом за рубль"

Ранее сообщалось, что с 2016 года в Томске реализуется проект, в рамках которого инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. После разработки проектной документации арендная плата за пользование зданием снижается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ – до 1 рубля в год.

Кроме того, льготы устанавливаются и по аренде земельного участка, на котором расположен восстанавливаемый объект. С момента заключения договора арендатор в течение 2 лет имеет право на льготную арендную плату в размере 0,1% от рыночной стоимости аренды участка, после разработки проекта льгота продляется еще на 2 года, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ распространяется на весь срок аренды (49 лет).


17:20
27 мая 2020 г.
Мэрия потратит на озеленение Томска в 2020г на 42 млн рублей больше
16:56
27 мая 2020 г.
Более 200 старых тополей заменят в Томске на другие деревья в 2020г
16:06
27 мая 2020 г.
Томским медикам предлагают войти в резерв для лечения COVID-пациентов
15:25
27 мая 2020 г.
Две трети новых томских пациентов с COVID-19 госпитализированы
14:54
27 мая 2020 г.
Еще 20 человек вылечились в Томской области от COVID-19
14:35
27 мая 2020 г.
Более 30 человек заболели COVID-19 в Томской области за сутки
12:00
27 мая 2020 г.
Светофор появится на пересечении Учебной и Белинского в Томске
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке