ТОМСК, 4 фев – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Аграрии Томской области синхронно решают вопросы утилизации органических отходов и повышения урожайности: к посевной 2020 года на поля внесено 212 тысяч тонн органических удобрений, а животноводы начали выстраивать утилизацию отходов по новым стандартам, сообщила во вторник пресс-служба областной администрации.

Ранее сообщалось, что почти каждое лето жители Томска жалуются на неприятный запах. На начало 2020 года в перечне возможных источников зловония числятся 39 промплощадок, в том числе используемых агрофирмами. Для решения проблемы в 2018 году власти региона создали рабочую группу с участием агрокомпаний и коммунальных предприятий, расположенных в городе и его окрестностях. Решить проблему планируется не раньше 2022 года.

Также сообщалось, что региональное управление Россельхознадзора в 2019 году предъявило агрофирмам иски на 65,1 миллиона рублей за загрязнение земель в Томском районе отходами животноводства.

Польза от отходов

Со ссылкой на замначальника областного департамента по социально-экономическому развитию села Александра Савенко сообщается, что предприятия синхронно решают вопросы утилизации органических отходов и повышения урожайности.

"Под урожай 2020 года сельхозпредприятия Томской области внесли на поля 212 тысяч тонн органических удобрений – это в два раза больше, чем в 2019 году (91 тысяча тонн)", – говорится в сообщении.

По мнению Савенко, на сегодняшний день перед хозяйствами стоит задача – вносить на поля все отходы с животноводческих ферм.

"Органические удобрения многосторонне воздействуют на агрохимические свойства почвы и при правильном использовании резко повышают урожайность… Например, 30 тонн навоза по питательности соответствуют дозе сложных минеральных удобрений, вносимых ежегодно в течение трех лет… Из одной тонны навоза, внесенного в почву, образуется 30-50 килограммов гумуса", – приводятся в сообщении его слова.

Кроме того, органические удобрения, по мнению специалиста, улучшают структуры почвы, понижают кислотность и в итоге восстанавливают потенциальное почвенное плодородие.

Новые стандарты

Параллельно с использованием навоза в целях повышения урожая, в Томской области меняется подход к утилизации отходов животноводства.

"Раньше для компостирования навоза хозяйства выделяли участки рядом с фермами, где он должен был храниться 12 месяцев, а затем доставляться на поля. Зачастую навоз оставался на участках десятилетиями, сейчас предстоит полностью очистить фермы от скопившихся органических остатков", – сообщает пресс-служба.

Отмечается, что в течение 2019 года от навоза в Томской области были очищены фермы в деревнях Верхнее Сеченово (30 тысяч тонн), Рыболово (40 тысяч тонн), Нелюбино (10 тысяч тонн), Кудренка (12 тысяч тонн) и Богословка (20 тысяч тонн). В январе 2020 года специалисты также приступили к очистке от навоза животноводческой фермы в Баткате.

"На новых фермах и в передовых хозяйствах региона утилизацию отходов выстраивают по новым стандартам. Так, в животноводческих комплексах "Белосток" и "Сибирское молоко" построены навозохранилища лагунного типа, где отходы компостируются биометрическим методом 12 месяцев и вывозятся на поля", – добавляется в пресс-релизе.

Отходы на Межениновской птицефабрике складируются на специально оборудованной площадке, после чего формируются в хранилища на полях. В последние три года птицефабрика ежегодно вносит до 50 тысяч тонн органических удобрений. В 2019 году весь помет был также убран с территорий птицефабрики "Томская", где к 2022 году планируется восстановить 20 гектаров ранее нарушенных земель, сообщает пресс-служба.

По данным пресс-службы, "Сибирская Аграрная Группа" за два года вложила 325 миллионов рублей в создание эффективной и экологичной системы переработки отходов животноводства. На предприятии построены новые лагуны, закуплена техника для внесения удобрений, обработки земель, восстановлено и очищено пометохранилище и внедрена система биоочистки свиного навоза.