RIATOMSK.RU
-3°C
7 декабря 2021  |  
0:24
  |  
-3°C
15:42  5 февраля 2020 г.

Дооборудование томского центра биомедицины обойдется в 0,5 млрд руб

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Павел СтефанскийДооборудование томского центра биомедицины обойдется в 0,5 млрд руб

ТОМСК, 5 фев – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Томский национальный исследовательский медцентр (ТНИМЦ) не получил грант от Минобрнауки на закупку оборудования для "Центра биомедицины и биотехнологий", но будет искать другие источники финансирования, и проект будет развиваться, рассказал журналистам в среду директор ТНИМЦ Вадим Степанов. Всего на эти цели требуется порядка 500 миллионов рублей, пояснил он РИА Томск.

Ранее сообщалось, что областные власти планировали к 2020 году создать в Томске "Большой университет", в состав которого, сохранив юридическую самостоятельность, войдут все вузы и НИИ. Интеграция необходима для победы в конкурсе Минобрнауки РФ на создание одного из 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня.

Также сообщалось, что четыре томских университета и ТНИМЦ намерены создать общую лабораторную базу и вместе готовить специалистов в "Центре биомедицины и биотехнологии". В нем разместится уже имеющееся у ТНИМЦ оборудование и установки нескольких вузов – с учетом этого потребности в оборудовании будут закрыты на 60%. Для того, чтобы найти финансирование на открытие лабораторий, НИМЦ участвовал в конкурсе Минобрнауки.

На планах не скажется

По словам Степанова, в 2019 году ТНИМЦ не удалось победить в конкурсе Минобрнауки, который предусматривал грант на закупку лабораторного оборудования на сумму 160 миллионов рублей, но это не помешает центру продолжать развивать стратегию взаимодействия с томскими вузами и искать новые механизмы финансирования для дооснащения "Центра биомедицины и биотехнологии".

"Если говорить о дооснащении Центра <…>, обо всем современном оборудовании, которое нам потребуется закупать в процессе реализации проекта, то нам потребуется порядка полумиллиарда рублей", – уточнил он РИА Томск, обратив внимание на то, что грант все равно закрыл бы лишь часть потребностей Центра в оборудовании.

По его словам, для закупки оборудования ТНИМЦ может задействовать как собственные средства, так и средства вузов-участников проекта.

"Во-вторых, мы в этом году получили статус учреждения первой категории – это открывает нам доступ к другим параметрам нацпроекта "Наука", например, участию в программах обновления приборной базы… В-третьих, (предпримем) попытки получить целевое финансирование от Минобрнауки, благо мы с вузами сейчас в одном министерстве, чтобы этот проект развивать", – пояснил Степанов на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

ТНИМЦ был создан в 2016 году на базе Томского НИИ онкологии. К нему присоединились НИИ кардиологии, НИИ психического здоровья, НИИ медицинской генетики, НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии, НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Гольдберга, Тюменский филиал томского НИИ кардиологии.

О нацпроекте "Наука"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Наука". Его ключевые цели – обеспечение присутствия РФ в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами НТР, обеспечение привлекательности работы в РФ для ведущих российских и зарубежных ученых, увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки.

Включает в себя три проекта: "Развитие научной и научно-производственной кооперации", "Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ" и "Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок".


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке