RIATOMSK.RU
-3°C
21 февраля 2020  |  
0:53
  |  
-3°C
15:15  6 февраля 2020 г.

"Газпромнефть-Восток" утилизирует в Томской области 95% попутного газа

Соколов Андрей
© предоставила пресс-служба "Газпромнефть-Востока"Газпромнефть-Восток утилизирует в Томской области 95% попутного газа

ТОМСК, 6 фев – РИА Томск. Компания "Газпромнефть-Восток" в четыре раза увеличила объем утилизации попутного газа, полученного в ходе добычи нефти в Томской области; в газотранспортную систему "Томскгазпрома" поступает 95% попутного газа, что стало возможным после запуска в четверг инфраструктуры Урмано-Арчинской группы месторождений и Южно-Пудинского лицензионного участка, сообщает корреспондент РИА Томск с места событий.

В четверг на площадке Особой экономической зоны "Томск" состоялся торжественный запуск газотранспортной системы Урмано-Арчинской группы месторождений и Южно-Пудинского лицензионного участка. Теперь попутный газ с месторождений компании в Парабельском районе вместо сжигания в факелах начал поступать в газотранспортную систему "Томскгазпрома".

В церемонии запуска приняли участие представители областной и городской администрации, руководители компаний "Газпром нефть", Mubadala Petroleum, Российского фонда прямых инвестиций, "Газпромнефть-Востока".

"Газпромнефть-Восток" – довольно молодая компания, и такие проекты для нас очень важны, чтобы набраться опыта... Для строительства газотранспортной инфраструктуры понадобилось доставить порядка 40 тысяч тонн грузов, на строительстве трудились более 1,5 тысячи человек. В итоге мы завершили все работы раньше срока, с очень высоким качеством", – сказал в ходе церемонии гендиректор компании "Газпромнефть-Восток" Константин Карабаджак.

Как следует из материалов компании "Газпромнефть-Восток", создание газовой инфраструктуры Урмано-Арчинской группы месторождений и Южно-Пудинского лицензионного участка стало одним из крупнейших инвестпроектов в Томской области (общий объем инвестиций – 6,7 миллиарда рублей). Производственная мощность составляет 400 миллионов кубометров газа в год.

Газотранспортная схема

Запущенная газовая инфраструктура обеспечивает транспортировку попутного газа с месторождений Южно-Пудинского участка и Арчинского месторождения на дожимную компрессорную станцию (ДКС), откуда газ по 18-километровому газопроводу поступает на ДКС Урманского месторождения. Туда же поступает попутный газ, добытый на Урманских скважинах.

© предоставила пресс-служба "Газпромнефть-Востока"
Дожимная компрессорная станция Урманского месторождения

После подготовки (компремирования) газ по 97-километровому газопроводу идет на Шигинское месторождение, откуда, после прохождения узла учета, поступает в газотранспортрую систему компании "Томскгазпром", следует из материалов компании "Газпромнефть-Восток".

"За последние годы компания постоянно увеличивала уровень полезного использования газа на своих месторождениях. И сейчас, с запуском газовой инфраструктуры, она вышла на уровень 95% полезного использования попутного газа. В начале проекта я был скептиком, однако все получилось наилучшим образом. Это говорит о высоком уровне компании, а также ее подрядчиков", – сказал директор дирекции по энергетике и газу компании "Газпром нефть" Андрей Комаров.

В строительстве газотранспортной инфраструктуры участвовали 12 компаний из Томской области, никаких замечаний по качеству работы и поставленных из Томска комплектующих у специалистов "Газпромнефть-Востока" нет, отметил Карабаджак.

Газ ушел в трубу

Реализация проекта позволила в 4 раза увеличить объем коммерческой сдачи газа и повысить общий уровень утилизации попутного нефтяного газа до 95%, подчеркивается в материалах компании "Газпромнефть-Восток".

После торжественного пуска газотранспортной системы Урмано-Арчинской группы месторождений и Южно-Пудинского лицензионного участка факелы для сжигания газа на месторождениях были погашены, что участники церемонии запуска смогли увидеть благодаря онлайн-трансляции с месторождения.

По данным администрации Томской области, Урмано-Арчинская группа месторождений расположена в Парабельском районе Томской области. Она включает Урманское и Арчинское нефтегазоконденсатные месторождения, а также Южно-Пудинский лицензионный участок, который включает Кулгинское, Солоновское, Смоляное и Южно-Табаганское нефтяные месторождения.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке