RIATOMSK.RU
+2°C
25 сентября 2021  |  
7:44
  |  
+2°C
17:32  6 февраля 2020 г.

"Холидей" требует от томских пищевиков 340 млн руб за их же товары

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийХолидей требует от томских пищевиков 340 млн руб за их же товары

ТОМСК, 6 фев – РИА Томск, Мария Масляева. Конкурсный управляющий новосибирской группы компании (ГК) "Холидей", признанной банкротом, требует от томских пищевиков вернуть 340 миллионов рублей – это деньги за поставленную "Холидею" продукцию в 2019 году; выполнение этих требований может привести к серьезным экономическим последствиям, сообщил в четверг журналистам президент Томской ассоциации пищевиков Артем Багреев.

Как так получилось?

Как рассказал Багреев на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск, заявление о признании ГК "Холидей" банкротом было принято Арбитражным судом Новосибирской области в январе 2018 года. В конце февраля 2019 года компания была признана банкротом.

По словам юриста Виктора Кафарова, который также участвовал в пресс-конференции, законодательство позволяет признавать недействительными все сделки, совершенные даже не с момента самого банкротства, а еще за месяц до принятия судом заявления о банкротстве. В случае с ГК "Холидей" это затрагивает все поставки и платежи с 9 декабря 2017 года.

При этом, отметил юрист, все производители продолжали отправлять свои товары в магазины "Холидея". Дело в том, что заявление, которое привело к банкротству торговой компании, было далеко не первым, и ранее каждый раз крупная сеть расплачивалась с кредитором. Поставщики не ожидали, что сотрудничество с ней приведет к требованиям возврата средств за уже проданный товар.

И вот теперь конкурсный управляющий "Холидея" выставил предприятиям-поставщикам из Сибири, в том числе томским, требования вернуть деньги – в общей сложности 5 миллиардов рублей.

Что "предъявлено" томским пищевикам?

"Суммы (за поставку продуктов) были уплачены компанией после того, как было подано заявление о банкротстве… Поставщики в Сибири, которые снабжали продуктами компанию и получили за них оплату, в январе 2020 года получили требование вернуть всю сумму, уплаченную за 2019 год… Томские предприятия – их порядка девяти-десяти – должны вернуть 340 миллионов рублей, это 10-15% от возможного объема полных требований", – сказал Багреев.

Он пояснил, что если томские пищевики выплатят требуемые деньги, то "это развяжет руки конкурсной комиссии и она может запросить вернуть гораздо большую сумму. При взыскании полного объема средств это закончится приостановкой инвестпроектов, приостановятся планы по развитию на 2020-2021 годы, свернутся объемы производства, могут начаться сокращения".

Президент ассоциации уточнил, что поставщиками продукции в "Холидей" были такие предприятия, как "Антонов двор", "Деревенское молочко", "КДВ-групп", "Межениновская птицефабрика", "Сибирский кедр", "Томское пиво" и другие.

Чем сердце успокоится?

Для привлечения внимания властей к данной ситуации Томская ассоциация пищевиков направила ряд писем в обладминистрацию, сенатору от Томской области, готовятся письма полпреду РФ в Сибири, представителям ФСБ и прокуратуры с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

"Решение проблемы, по моему мнению, это мировое соглашение, чтобы реструктурировать эту задолженность и рассчитаться с кредиторами", – отметил он.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке