RIATOMSK.RU
+18°C
10 июля 2020  |  
13:22
  |  
+18°C
10:05  11 февраля 2020 г.

Золото – к работе: томские вузы создадут центр компетенций WorldSkills

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийЗолото – к работе: томские вузы создадут центр компетенций WorldSkills

ТОМСК, 11 фев – РИА Томск. Вузы Томска начали работать над созданием общего центра компетенций WorldSkills. Как стандарт позволяет оценить специалистов, сколько офферов возможно получить за победу в чемпионате и почему бизнесменам интересно до часу ночи сидеть в жюри чемпионатов, обсудили участники круглого стола в медиацентре РИА Томск.

Объективная оценка

WorldSkills – это международное некоммерческое движение, миссия которого – повышение стандартов подготовки кадров. В него входит 80 стран-участниц, раз в два года они съезжаются на мировой чемпионат профессионального мастерства, в 2019 году его принимала Россия – в Казани. В разных направлениях соревнуются студенты вузов, учащиеся техникумов и колледжей.

Томск присоединился к вузовской линейке чемпионата WorldSkills в конце 2017 года, тогда студенты Томского госуниверситета впервые поехали на чемпионат. Менеджер проекта WorldSkills в ТГУ Александр Петелин пояснил, что вуз включился в движение ради объективной оценки своей деятельности:

"Это прекрасная возможность узнать, какой вуз реально лучший в подготовке специалистов: стандарты WorldSkills позволяют на единой платформе, единых правилах и с помощью независимой оценки сравнить их квалификацию. За эти два с половиной года наши студенты 11 раз становились победителями национального этапа. И это – наглядное подтверждение нашего высокого уровня".

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Менеджер проекта WorldSkills в ТГУ Александр Петелин
"Наши ребята отличаются, прежде всего, в айтишных компетенциях –это "Веб-дизайн и разработка", "Разработка мобильных приложений", "Машинное обучение и большие данные". Также в прошлом году выстрелили компетенции "Квантовые технологии" и "Экскурсионные услуги", а в позапрошлом году "Графический дизайн", – добавляет Александр Петелин.

И работодатели эти победы замечают. По его словам, когда студент Высшей IT-школы ТГУ Денис Шарапов в 2017 и 2018 году выиграл на национальных чемпионатах две золотые медали, он получил офферы (предложения о работе) от более чем 30 компаний, в том числе международных. Студентку радиофизического факультета ТГУ Кристину Хомякову, победительницу этого года в компетенции "Квантовые технологии", мечтают видеть в недавно созданном Российском квантовом центре.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
"На финале межвузовского чемпионата в Москве нужно было уметь программировать, собирать, настраивать установку. На WorldSkills ты получаешь практический опыт и потом сможешь использовать его в работе", – рассказала Кристина Хомякова.

Один в поле не воин

Другие вузы Томска пока не отправляли своих студентов на чемпионаты WorldSkills, но в подготовке студентов ориентируются на стандарты движения.

"Педагогический университет по заказу департамента профессионального образования готовит современных педагогов, которые могли бы обучать студента СПО (среднего профессионального образования) в том числе по стандартам WorldSkills. Отмечу, что в Томске больше нет вузов, которые выпускают кадры для СПО", – рассказала декан факультета технологии и предпринимательства ТГПУ Елена Колесникова.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Декан факультета технологии и предпринимательства ТГПУ Елена Колесникова
Она отметила, что необходимы новые площадки взаимодействия с коллегами:

"Сейчас обсуждается идея кооперации вузов и создания межвузовского центра WorldSkills, который позволит решить две ключевые задачи, чтобы сделать рывок в международное образовательное пространство. Первая задача – это материальная база: чтобы не каждый вуз организовывал у себя площадки, где студенты могли бы отрабатывать навыки, а была одна общая, но укомплектованная по последнему слову техники. Вторая задача – повышение квалификации преподавательского состава, выведение их на новый уровень".

Как уточнил Александр Петелин, в 2019 году была создана рабочая группа из представителей всех томских вузов, которая начала обсуждать идею открытия центра компетенций WorldSkills.

"Благодаря такому консорциуму мы сможем сделать Томскую область еще более заметной на образовательной карте страны. По результатам Национального межвузовского чемпионата Томская область заняла 7 место, при том, что в нем участвовал только ТГУ.  Другие наши вузы имеют потенциал не ниже – каждый в своем направлении. Когда мы встроимся в эту архитектуру все вместе, то сможем занимать лидирующую позицию.

Также нам вполне по силам провести в Томске чемпионат национального уровня, получить под это федеральное финансирование, завести в Томск крупных игроков", – подчеркнул Петелин.

Декан факультета среднего профессионального образования (ФСПО) ТГАСУ Наталья Ярушкина подтвердила, что и студенты ТГАСУ готовы участвовать в чемпионатах WorldSkills:

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Декан факультета среднего профессионального образования (ФСПО) ТГАСУ Наталья Ярушкина
"Студенты ФСПО уже имеют опыт участия в региональных чемпионатах в компетенции "Геодезия", и хотелось бы совершенствовать этот опыт. Разумеется, планируется участие студентов, обучающихся по специальностям бакалавриата, в чемпионатном движении, в компетенциях, связанных с архитектурой и дизайном".

Точечная подготовка

Как считают эксперты от образования, реальный сектор экономики тоже является заинтересованным лицом в создании такого центра, потому что WorldSkills – это прокачка нужных им навыков у студентов.

"Участвуя в чемпионатах, студент получает реальный опыт работы, выполняя конкретную задачу, в нашем случае – применяя технологии 1С. Он заранее готовится, и это ничем не отличается от реальной работы. А работодателю важно, чтобы выпускник пришел и сразу начал работать, при этом студенты с базовым образованием не всегда готовы к этому", – поделился мнением региональный руководитель компании "1С-Форус" Рустам Абдулаев.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Региональный руководитель компании "1С-Форус" Рустам Абдулаев
Он также рассказал, что является постоянным экспертом и работает в жюри чемпионатов. Это занимает по три дня, и засиживаться на площадке приходится до часу ночи… Теоретически, участие в таких мероприятиях для бизнеса экономически невыгодно – время работы в жюри никто не оплачивает. Но компании на это идут, и не только затем, чтобы в перспективе взять кого-то из победителей в команду.

"WorldSkills, в первую очередь, площадка даже не выбора студентов, а взаимодействия с педагогами университетов и СПО. Когда ты бок о бок работаешь с ними над оценкой работы (конкурсанта), это очень понятный инструмент для самого преподавателя: что нужно и не нужно работодателю. Это потом неминуемо переносится в учебный процесс", – отметил директор компании Smart World Максим Пудалов.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
"WorldSkills дает студентам хорошие hard skills – необходимые для работы «хардовые» компетенции. Учебные программы не всегда этим потребностям соответствуют. То, что вузы стали давать практические навыки – это очень круто", – подытожил Максим Пудалов.

13:15
10 июля 2020 г.
Томичи смогут заказывать доставку продуктов из магазинов "у дома"
12:55
10 июля 2020 г.
Бывший замглавы облздрава Дмитриев возглавил департамент
11:53
10 июля 2020 г.
Томский губернатор продлил режим самоизоляции до 1 августа
11:44
10 июля 2020 г.
Жители тысячи домов получили горячую воду после ремонта сетей в Томске
9:41
10 июля 2020 г.
Спасатели нашли тело утонувшей 15-летней девочки в Оби под Томском
8:42
10 июля 2020 г.
Надежный онлайн: ТГУ приглашает в магистратуру по безопасной "цифре"
7:14
10 июля 2020 г.
Дождь, гроза и ветер до 20 м/с возможны в Томске в пятницу
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке