RIATOMSK.RU
-3°C
25 февраля 2020  |  
15:32
  |  
-3°C
12:56  13 февраля 2020 г.

Пора переезжать сейчас: эксперты советуют томичам покупать новое жилье

Голубев Михаил Валерьевич
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрииПора переезжать сейчас: эксперты советуют томичам покупать новое жилье

ТОМСК, 13 фев – РИА Томск. Многие жители Томской области по привычке считают, что ипотека неподъемна для их семей, и просто не знают, какие программы поддержки реализует государство и что готовы предложить банки и застройщики. Эксперты рынка провели круглый стол в медиацентре РИА Томск и рассказали о том, как удешевить ипотечный кредит и почему улучшать жилищные условия нужно именно сейчас.

В медиацентре РИА Томск собрались представители крупнейших банков РФ, строительных компаний Томской области, а также аналитики рынка жилья. Темой встречи стали новые возможности на региональном рынке недвижимости, на котором складывается парадоксальная ситуация: проценты по ипотечным кредитам постепенно снижаются, но на росте объемов строительства это пока отражается слабо.

Новые возможности купить

Главная проблема, по мнению экспертов, заключается в том, что спрос на новые квадратные метры растет довольно медленно, хотя все предпосылки для ускорения созданы. Речь идет как об усилиях государства, так и самих застройщиков и финансовых организаций. Например, по словам коммерческого директора Томской домостроительной компании (ТДСК) Михаила Пчелинцева, томичи могут рассчитывать даже на бесплатные риелторские услуги от компании.

"Для поддержки молодых семей существует несколько программ: это и федеральный маткапитал, и семейная ипотека, региональные программы и губернаторская ипотека. У клиентов, участвующих в нескольких программах, процентная ставка на некоторый период может составить до 0,5%. Придется, конечно, собрать определенный пакет документов, но это не так сложно. Жители Томской области могут обратиться к нам в ТДСК, мы поможем с подбором программ и подготовкой документов", – сказал Пчелинцев.

Причем на более дешевую ипотеку могут рассчитывать не только те, кто впервые решит ею воспользоваться, но и те, кто уже платит по ранее оформленному кредиту. Хотя зачастую эти люди не информированы, что новые программы поддержки касаются и их в том числе.

"Есть дефицит информирования, многие не знают, что можно в программу какую-то войти и сделать рефинансирование. При этом ставку можно понизить и при рефинансировании ранее полученного кредита", – отметил исполнительный директор филиала Газпромбанка в городе Томске Алексей Алексеенко.

Он добавил, что постепенно набирает обороты госпрограмма "Семейная ипотека", и льготную ставку по ней могут получить томичи, у которых начиная с января 2018 год родился второй или последующий ребенок.

Надо ловить момент

В свою очередь, ведущий аналитик рынка – представитель российского общества оценщиков – Дмитрий Хлопцов отметил, что в настоящее время покупатели оказываются в выигрышном положении еще и потому, что новое жилье соответствует новым стандартам качества. Вместе с домами застройщики создают инженерную, социальную и торговую инфраструктуру, готовое товарищество – раньше об этом только мечтали.

"Лояльность банков к заемщикам сейчас на самой высоте за весь период развития... Количество выданных ипотечных кредитов снижается, это для заемщика несомненный плюс, при этом ЦБ снижает ключевую ставку, и ставки по ипотеке неминуемо снижаются. Некоторые говорят: "Зачем я буду брать сегодня, подожду снижения". Однако, пока цены не выросли и лояльность существует, квартиру стоит брать не откладывая", – подытожил Хлопцов.

На правах рекламы

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке