RIATOMSK.RU
+5°C
10 апреля 2020  |  
20:23
  |  
+5°C
15:42  18 февраля 2020 г.

Томские власти выделят 15 млн руб на сохранение исторического наследия

Трепова Ольга
© Валерий ДоронинТомские власти выделят 15 млн руб на сохранение исторического наследия

ТОМСК, 18 фев – РИА Томск. Администрация Томска направит в 2020 году 15,4 миллиона рублей на сохранение исторического наследия, но этих средств недостаточно, сообщил во вторник депутатам Думы глава городского комитета по охране памятников Никита Кирсанов. В свою очередь депутат Андрей Петров отметил, что муниципальная программа "Аренда за рубль" поможет сохранить дома-памятники.

По словам Кирсанова, на сохранение исторического наследия, а именно подготовку актов обследования технического состояния объектов культурного наследия, проведение ремонтных работ и обеспечение сохранности пустующих памятников в Томске, на 2020 год заложено 15,4 миллиона рублей, что несколько больше, чем годом ранее, но все же недостаточно.

Он отметил, что по другому проекту – "Аренда за рубль", который реализуется в Томске с 2016 года (инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате), – в аренде находятся 27 объектов. На четырех из них уже завершены ремонтные работы, на остальных продолжаются. По планам властей, в 2020 году будет завершен ремонт еще четырех объектов.

"Единственный большой плюс – это программа "Аренда за рубль", которая позволяет привлечь инвесторов, чтобы сохранить эти объекты. Эта программа была расширена и на каменные дома. Это единственный положительный пример", – сказал депутат Андрей Петров.

По его словам, дополнительным стимулом развития этой программы могла бы стать разработка механизма передачи восстановленного объекта в собственность инвестору, так как в настоящее время "инвесторы не совсем защищены, с ними в любой момент могут расторгнуть договор". При этом, по мнению депутата, нужно учесть негативный опыт, когда власти отдавали памятники на восстановление, а в итоге на этом месте появлялся иной объект.

В свою очередь депутат Константин Беляков также отметил, что данная программа "это великолепный опыт и его надо расширять". Он предложил учесть опыт европейских стран в этом вопросе.

"В Испании, например, можно бесплатно получить дом для восстановления, но при ремонте обязательно используется рабочая сила этих же жителей города, используются материалы, произведенные только на этой территории. Это интересный опыт – привлечение наших же производителей, чтобы подстегнуть экономику", – уточнил Беляков.

Он также добавил, что сохранение исторических объектов сочетается с созданием комфортной среды для развития. "Сохранение аутентичности и деревянного зодчества – это то ценное, что нужно обязательно сохранять для себя и для потомков, чтобы мы жили в комфортной среде", – заметил депутат, отвечая на вопрос журналистов.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке