ТОМСК, 18 фев – РИА Томск. Птицефабрика
"Томская", самое крупное птицеводческое предприятие области, отмечает
свое 45-летие, девять последних лет она входит в состав холдинга "Сибирская
Аграрная Группа". Всю свою историю
птицефабрика единственная в регионе производит и мясо птицы, и яйцо. Как от
угрозы закрытия предприятие пришло к показателям с шестью нулями – в материале
РИА Томск.
Письмо надежды
Птицефабрика "Томская" была построена в 1975 году в 30 километрах от областного центра. Долгое время после
запуска ситуация на ней была понятной и стабильной. Птицефабрика выпускала 180–200
миллионов штук яиц и около 25 тысяч тонн куриного мяса, снабжая продукцией
всю Томскую область.
После распада системы
советской промышленности и акционирования предприятия производство удалось
сохранить. В отдельные годы получалось даже превосходить показатели советского
времени, но в целом все шло не так уж гладко…
© предоставлено пресс-службой "Сибирской Аграрной Группы"
В 2006 году птицефабрика вошла
в состав красноярского агрохолдинга "АЛПИ". Инвесторы обещали вложить
в реконструкцию "Томской" 3 миллиарда рублей, чтобы увеличить
производство куриного мяса в 10 раз и вывести предприятие в лидеры региона. Но в
кризис 2008 года резко подорожали корма, одновременно банки сократили выдачу
кредитов и начали требовать досрочного исполнения по уже имеющимся обязательствам.
Красноярский агрохолдинг не
смог справиться с этим вызовом, и на птицефабрике "Томской" закрыли 20
из 28 цехов. Начались перебои с зарплатой, коллектив был под угрозой увольнения…
340 сотрудников птицефабрики
подписали обращение к генеральному директору "Сибирской Аграрной Группы"
Андрею Тютюшеву, попросив рассмотреть возможность вхождения птицефабрики "Томская"
в состав агрохолдинга. Люди связывали с ним свои надежды, так как в свое время
он помог вывести из столь же глубокого кризиса другое сельхозпредприятие —
свинокомплекс "Томский".
В июне 2011 года птицефабрика
стала частью "Сибирской Аграрной Группы". Сейчас предприятие производит
свыше 36 тысяч тонн мяса бройлеров и свыше 100 миллионов яиц в год, численность
единовременного содержания птицы достигает 2 миллионов голов.
© предоставлено пресс-службой "Сибирской Аграрной Группы"
В состав птицефабрики "Томская" входят площадка по выращиванию бройлеров недалеко от поселка Молодежный и площадка по производству яйца в поселке Рассвет.
Инновации ради роста
Уже через пару месяцев после
присоединения к холдингу был проведен технический аудит всего оборудования,
выявлены дефекты. И началась масштабная модернизация предприятия, которая
продолжается и сейчас.
В 2014 году на птицефабрике
появился новый инкубатор бельгийской фирмы Petersime. В каждом из 21 шкафов помещается
57600 яиц одновременно. Автоматика следит за температурой, влажностью, временем
инкубации. Каждый час лотки с яйцами переворачиваются, чтобы прогрев шел
равномерно. За сутки перед вылуплением яйца с помощью специальных автоматов переносят
в другой инкубатор. Из него уже забирают лотки, полные пищащих цыплят.
© предоставлено пресс-службой "Сибирской Аграрной Группы"
Яйца для вывода цыплят привозят из Португалии, так как ни одна племенная ферма в России не может обеспечить такие объемы (около 20 миллионов штук в год). Яйца едут в специальных машинах-холодильниках 9-10 дней, из более чем 90% яиц в Томске появляются цыплята.
Прежде чем отправиться на
выращивание в корпус, цыплята проходят через конвейер-"карусель",
на котором отбирают нежизнеспособных особей, а остальным вводят иммунный
комплекс, защищающий от инфекций. Эта вакцина совершенно безопасна для
человека. Ни антибиотиков, ни гормонов роста, ни других веществ, которые
способны накапливаться в мясе, на птицефабрике не используют.
Раз в три месяца
делается выборочный анализ крови на заболевания, которые могут
передаться людям. Но таких на "Томской" не выявлялось.
Дальше цыплята 40 дней растут
в корпусах-птичниках. Попадают туда они весом 40 граммов, а выходят – около 2,5
килограмма. На протяжении всей жизни цыпленок постоянно подвергается контролю,
визуальному и лабораторному.
© предоставлено пресс-службой "Сибирской Аграрной Группы"
Птицефабрика "Томская"
Цыпленок не ограничен в пище и воде, на каждый возраст птицы
полагается разный состав корма, всего – четыре рецепта на весь срок жизни.
Соотношение микро- и макроэлементов критически важно для роста. Непосредственно
потребление корма и воды цыплятами контролируется автоматикой.
Если специалисты
видят на счетчиках, что пернатые съели или выпили меньше нормы, значит, где-то
были отклонения, нарушение параметров (в еде, условиях содержания и так далее) и их
нужно оперативно исправить.
© предоставлено пресс-службой "Сибирской Аграрной Группы"
В каждом птичнике по 40 тысяч цыплят, а всего их на предприятии 45. Переоборудование птичников с напольного содержания на клеточное уже началось. Сейчас таких корпусов – 11 из 45. Преимущество клеточного содержания – значительное, более чем в два раза, увеличение емкости одного корпуса.
Важно и то, в каких условиях птица живет, о микроклимате также
заботится автоматика. Пока цыплята совсем
маленькие, им нужно тепло. В первые дни температура в птичнике 32 градусов. Потом она
постепенно понижается, и в конце содержания составляет 16 градусов. Температуру,
влажность и другие показатели система регулирует в зависимости от погоды и
потребностей птицы.
В этом году на птицефабрике
планируют запустить комбикормовый завод производительностью 20 тонн комбикорма
в час. Это позволит снизить транспортные издержки и на всех этапах
контролировать качество корма, а если понадобится – быстро скорректировать
состав, ведь именно от него напрямую зависит развитие и рост птицы. Кроме того,
новый комбикормовый завод даст работу примерно 90 специалистам.
© предоставлено пресс-службой "Сибирской Аграрной Группы"
Птицефабрика "Томская"
К столу!
Забой бройлеров происходит с помощью автоматики.
Избавляют тушки от перьев, отделяют субпродукты и рубят на части тоже
автоматически на производственной линии, которая была модернизирована в 2015
году. Только печень отделяют вручную.
© предоставлено пресс-службой "Сибирской Аграрной Группы"
В цехе упаковки прохладно и очень людно. Несмотря на то, что разделка тушки происходит по большей части автоматически, раскладывают по лоткам и упаковывают ее вручную. Готовая продукция либо охлаждается, либо замораживается.
Подтвержденный срок годности у охлажденной продукции – семь суток на тушку и части и четверо суток на субпродукты.
В 2019 году запущена камера хранения замороженной
продукции на 150 тонн – это стало необходимо, потому что продукция птицефабрики
"Томской" востребована в других регионах Сибири, куда мясо птицы
можно довезти лишь в замороженном виде. При этом фабрика продолжает выпускать "охлажденку",
популярную у покупателей из Томска. Томичи получают на столы все самое свежее.
© предоставлено пресс-службой "Сибирской Аграрной Группы"
Птицефабрика "Томская"