ТОМСК, 26 фев – РИА Томск. Построенная в декабре 2019 года по нацпроекту "Экология" станция водоподготовки в деревне Лоскутово в Томске производительностью 1100 кубометров в сутки запущена в эксплуатацию; очищенной водой обеспечены жители и около 40 предприятий и организаций, сообщила в среду пресс-служба мэрии.
Ранее сообщалось, что деревня Лоскутово с населением более 4 тысяч человек считается одной из неблагоприятных по качеству водопроводной воды в Томске. Для решения проблемы по нацпроекту "Экология" в конце 2019 за 43,4 миллиона рублей была построена станция водоподготовки. Ее запуск намечался в начале февраля 2020 года. После доработки проект планируется тиражировать в других населенных пунктах региона.
По данным пресс-службы, станция водоподготовки в деревне Лоскутово Кировского района запущена в работу. Ее производительность составляет 1100 кубометров в сутки.
"Сегодня жители Лоскутово получают качественную воду, прошедшую несколько стадий очистки – аэрацию, обезжелезивание, фильтрование и обеззараживание в ультрафиолетовой установке… Специалистами лабораторного контроля, изучившими особенности подаваемой воды, было подтверждено ее качество и соответствие санитарным требованиям", – говорится в сообщении.
Уточняется, что вместе с жилыми домами в деревне водой обеспечены около 40 предприятий, учреждений и организаций, включая объекты социальной сферы – школу, детский сад, школу искусств, поликлинику, библиотеку.
О нацпроекте "Экология"
В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Экология". Его ключевые цели – эффективное обращение с мусором, включая ликвидацию несанкционированных свалок, снижение уровня загрязнения воздуха, повышение качества питьевой воды для населения, сохранение биоразнообразия, в том числе посредством создания новых ООПТ, оздоровление водных объектов, обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов.
Включает в себя 11 проектов: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий".